Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Под дудку Порошенко, или Как Савченко захотела отменить санкции против РФ

Под дудку Порошенко, или Как Савченко захотела отменить санкции против РФ

14:12  22 Июня 2016
12053

Мир, труд, Савченко: как бывшая летчица встала на сторону России

Депутат Верховной рады Надежда Савченко в интервью Deutsche Welle внезапно выступила за отмену антироссийских санкций. Точнее, за их постепенное ослабление. О чем говорит такой новый поворот в риторике освобожденной украинки? Федеральное агентство новостей обсудило этот вопрос с экспертом. 

«Мне самой очень неприятно, что от антироссийских санкций страдают простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Экономические желательно отменять со временем. Поэтапно, со временем выполнения чего-то», — заявила Савченко.

Очевидно, что под «чем-то» имеются в виду минские соглашения. Подобное предложение не так давно высказали и в политических кругах Австрии. Но то в Европе, значительная часть которой санкции против Москвы уже давно не поддерживает, а то Савченко, которая ранее в терпимом отношении к России замечена не была. Под персональными санкциями она имела в виду виновников случившейся ситуации в Донбассе. Понятно, что это лишь ее мнение. Кто не верит, что Савченко действительно такое говорила, — имеется видеодоказательство. Только нужно пролистнуть до 9:20. 

Интересно еще, что Савченко рассказала и о военной помощи Запада, которую он время от времени оказывает Киеву. По ее словам, эта помощь может со временем привести к Третьей мировой войне. Все зависит от того, как решительно пользоваться поддержкой извне. Мир, труд, май, в общем.

«Давно заметно, что вся риторика вернувшейся на Украину Савченко строится на своеобразной пропаганде минских соглашений и на снижении накала страстей. Если внимательно изучить медийное поле, то можно заметить целый ряд «укропов», не таких топовых как Савченко, которые в последнее время явно эту линию продвигают. Дается постепенная разрядка на взаимное снятие санкций. На этом фоне Савченко является ведущим имитатором минских соглашений», — комментирует политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Читайте по теме: Путь к скамье подсудимых: как Савченко заставила всплыть Ляшко

И все было бы гладко, если бы не одно «но», маленькое противоречие между словами Савченко для внешнего потребления и ее украинской позицией.

«Непонятно только, как эта риторика и линия российско-украинских отношений согласуется с позицией Савченко относительно Тимошенко, во внутриполитическом украинском раскладе. С одной стороны, она действует в интересах Порошенко, которому нужно приучать общественное мнение к тому, что военная демагогия постепенно будет отползать к миролюбивым позициям, на которые президент Украины пытается выдавить, в первую очередь, Запад. С другой стороны, мы видим ее душа в душу с Тимошенко, никаких конфликтов между ними нет», — продолжает эксперт ФАН.

И вот здесь, как считает Васильев, строится либо более сложная комбинация, либо какие-то детали пока еще не видны, не проступили.

«Савченко — не единственный игрок на этом поле, кто-то работает и на военный сценарий. Но ее заявления о готовности встречаться с главами ДНР и ЛНР, о разделении жителей Донбасса на террористов и ополченцев говорят о том, что ей давали свободу под эту риторику. Есть некие договоренности на высшем уровне, которые она полностью выполняет», — добавляет Васильев.

Добавим, что накануне представители стран Евросоюза приняли решение продлить санкции против России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при этом подчеркнул, что в течение полугода они могут быть ослаблены. На эту позицию активно давят несколько стране в лице Италии, Болгарии и Греции.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics