А давайте жахнем: сможет ли Россия защититься от неисправных ракет КНДР

А давайте жахнем: сможет ли Россия защититься от неисправных ракет КНДР

22.06.2016 12:57
888

А давайте жахнем: сможет ли Россия защититься от неисправных ракет КНДР

Северная Корея провела очередное испытание своих ракет средней дальности «Мусудан». Запуск состоялся и прошел более-менее успешно, однако соседи Пхеньяна на политической карте нервно выдохнули. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у военного эксперта и главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского, почему весь мир не желает пускать Северную Корею в «ядерный клуб».

После утреннего запуска ракеты представители министерства обороны Японии, следившие за ходом испытаний, выступили с заявлением, в котором рассказали, что ракета сумела преодолеть высоту в тысячу километров. Ранее представители южнокорейского военного ведомства сообщали, что на самом деле снаряд преодолел приблизительно 400 километров, однако он был запущен по баллистической траектории, и следовательно имеет большую боевую дальность полета.

А давайте жахнем: сможет ли Россия защититься от неисправных ракет КНДР

«Японию беспокоит, собственно, не сама ракета, в обычном снаряжении она не способна какой-то существенный ущерб Японии нанести. Токио беспокоит возможность развития самих ракетных технологий Северной Кореей и появление у них действительно работоспособных образцов ракет средней дальности, а они впоследствии смогут долететь уже и до Японии», — отмечает Виктор Мураховский.

Кроме этого, японская сторона очень опасается, что Пхеньян сможет развить технологии обогащения урана и возможности создавать оружейный плутоний, который впоследствии будет содержаться в боевом блоке подобных ракет. В настоящее время у северокорейской стороны есть ядерные боевые блоки, но они слишком большие для установки на современные ракеты. Так или иначе, инженеры КНДР пытаются уменьшить массу и габариты боевого блока.

Читайте также: КНДР второй раз за сутки запустила баллистическую ракету

Необходимо отметить, что после азиатских стран, которые первыми забили тревогу и выразили серьезную обеспокоенность действиями Пхеньяна, нервничать начали и российские военные. Дело в том, что развитие подобного вооружения у Кореи пока не позволяет производить запуск подобных изделий со 100-процентным успехом и часть этих ракет при неудачных запусках может падать в районе Дальнего Востока, который граничит с КНДР.

«Россия придерживается такой позиции — КНДР должна прекратить разработку ядерного вооружения и подписать, наконец, договор о нераспространении ЯО. В частности, еще при прежнем начальнике Генштаба Макарове говорилось о том, что мы намерены предотвратить такие случайности путем развертывания в этом регионе ЗРК С-400», — заключает эксперт.

Отметим, ракетные комплексы С-400 являются уникальными образцами современной российской, военной техники. Его системы способны сбивать не только самолеты и ракеты, но даже спутники, находящиеся на низкой орбите. Только подобное вооружение будет способно сводить на нет все «опасные» испытания.

А давайте жахнем: сможет ли Россия защититься от неисправных ракет КНДР

Подтверждением некачественной сборки северокорейских ракет может служить сегодняшний первый запуск, который завершился разрушением разгонного блока в воздухе после преодоления расстояния в 150 километров. Кроме этого, все предыдущие запуски ракет «Мусудан» также завершались авариями. Ракеты Мусудан разрабатываются корейскими инженерами на основе советской одноступенчатой ракеты Р-27. По замыслу Пхеньяна, такое оружие будет способно нанести удар по японскому острову Окинава, а также Гуаме, где в настоящее время находятся важнейшие американские военные базы.

Сергей Гагарин
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть