Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Китай полностью согласен с оценкой отношений с РФ, которую дал Путин
Общество
«Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    13:54  22 Июня 2016  /обновлено: 13:55  22 Июня 2016
    153

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    В ночь на 22 июня на Крымской набережной в центре столицы начали зажигаться свечи. Огненная вереница из тысяч свечей в память о каждом отдельном дне Великой Отечественной войны протянется вдоль Москвы-реки.

    Еще днем 21 июня вдоль набережной на гранитном парапете было размещено 1418 красных дощечек — своеобразный календарь войны. По задумке организаторов этой «Линии памяти», каждый желающий может поставить специально приготовленную свечу на памятную лично для него дату. Для кого-то это гибель родственника, для кого-то — освобождение родного города или прорыв окружения.

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    Вахта поколений

    Вечером 21-го, пока со сцены на набережной звучали песни военных лет в исполнении известных артистов, на акцию собирались участники — ветераны, молодежь, целые семьи с детьми. В ожидании волнительного действа любой желающий мог послушать живой концерт и заглянуть в шатер с архивными материалами, в котором установлены два сенсорных экрана с доступом к базе «Мемориал» Министерства обороны РФ.

    Первая же попытка корреспондента ФАН воспользоваться базой немедленно принесла результат, выдав данные на дедушку-фронтовика, правда неполные. Спустя 72 года дедушка все также числится пропавшим без вести, хотя благополучно окончил войну, получил награды, женился, воспитал троих детей и умер в весьма преклонном возрасте. Также воспользоваться базой могут все желающие через Интернет. При этом — дополнить недостающие данные.

    Акция памяти стартовала после того как на Крымскую набережную прибыли «Ночные волки» и привезли огонь от общенародной «Свечи памяти», горящей в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    Первые свечи поминальной линии зажгли ветераны-фронтовики Иван Слухай и Владимир Долгих, вслед за ними — правнучки маршалов Конева и Баграмяна, в акции также приняли участие внук и правнук маршала Говорова.

    — Мне пришлось проситься на войну — не брали, слишком молод был. Народным ополченцем ушел, — вспоминает председатель московского комитета ветеранов войны Иван Андреевич Слухай. — Прошел Сталинград — и потом до конца войны. Я знаю, что такое горе войны, и мы сейчас делаем все для того, чтобы сохранить память о ней. Мы помним детей, участвовавших в Великой Отечественной, 16-летних Героев Советского Союза. Сегодня мы должны вспомнить их всех, каждого, кто близок нам».

    Читайте также: Решение «русского вопроса». Роман Носиков про 22 июня

    Владимир Иванович Долгих в 1941 году тоже пошел на фронт добровольцем, был тяжело ранен, в мирное время был дважды удостоен звания Героя Соцтруда, в настоящее время трудится сенатором в Совете Федерации и возглавляет Московский городской совет ветеранов:

    — Память является важнейшим средством единения народа и сохранения мира. А сейчас эта задача становится актуальной как никогда, — с грустью в голосе сказал ветеран. В то же время Долгих выразил уверенность, что современная молодежь достойно несет вахту этой священной памяти в будущее.

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    Вечный огонь

    — Девчонки маленькие еще, они, может быть, не до конца понимают эту акцию, — прокомментировала участие в церемонии своей внучки Наталья Конева, дочь маршала. Девочке предстояло зажечь и поставить свечку на дату «9 мая 1945 года». — Но они ощущают эмоционально, потому что знают, что в нашей семье память о войне хранится свято.

    — Мы от своей семьи хотим поставить свечу на дату «27 января 1944 года» — это день, когда была полностью снята блокада Ленинграда. Святой для нас день, — рассказал Алексей Говоров, внук маршала Говорова, почитаемого как освободитель северной столицы. — Дважды в год мы едем в Санкт-Петербург: на 9 мая и на 27 января.

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    — 22 июня — это самый серьезный предохранитель от новой войны. Это глубокая зарубка в нашей памяти, которую мы обязаны передавать будущим поколениям, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, — заявил в своем выступлении депутат Государственной думы Сергей Железняк. — Но мы видим, что и сегодня совсем рядом с нами гибнут мирные люди — женщины, старики и дети. Унижается человеческое достоинство. И миссия России не только в том, чтобы защищать свою землю, но и в том, чтобы помогать тем, кто оказался в беде. Так было и в Великой Отечественной войне. Наши воины гибли, спасая не только свою Родину, но и Европу от нацизма, Азию — от японского милитаризма.

    Акция «Линия памяти» проводится второй раз и является идейным продолжением всероссийской акции «Бессмертный полк». Глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский сообщил, что автором идеи является заслуженный артист РСФСР и Украины Николай Дупак, в течение 30 лет возглавлявший Театр на Таганке.

    «Линия памяти» в Москве: приди и зажги свечу в честь «твоего» дня войны

    — Когда еще не было Вечного огня у Кремлевской стены в Александровском саду, именно в Театре на Таганке такой огонь был впервые зажжен на сцене спектакля «Павшие и живые», — рассказал Кибовский. — И одним из авторов этой идеи был Николай Лукьянович Дупак. Идея была подхвачена, и в 1967 году появилась Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем».

    К ней в 4:00 22 июня возложили цветы участники «Вахты памяти», которая стартовала на Болотной площади одновременно с «Линией памяти» при участии молодежных объединений, общественных организаций, патриотических клубов, военно-поисковых отрядов Москвы и Подмосковья, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть