Игорь Лебедев: Смена тренера сборной России не поможет

Игорь Лебедев: Смена тренера сборной России не поможет

22.06.2016 11:11
317

Член исполкома РФС: Смена тренера сборной России по футболу не поможет

Санкт-Петербург, 22 июня. Причины раннего вылета сборной России по футболу с чемпионата Европы надо искать не в фигуре главного тренера. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил депутат Государственной думы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

Российские футболисты на чемпионате Европы не смогли преодолеть групповой этап и тем самым выполнить поставленную задачу. Решающим стал матч против сборной Уэльса, который команда Леонида Слуцкого без шансов проиграла со счетом 0:3. Сборная России в итоге заняла последнее место в группе B, набрав одно очко и забив всего два гола. После поражения от валлийцев Слуцкий взял всю вину на себя и заявил, что, по его мнению, с командой должен продолжить работу другой специалист. Во вторник, когда футболисты сборной России вернулись из Франции в Москву, наставник национальной команды еще раз  подтвердил, что своего решения менять не собирается.

— С одной стороны, Слуцкий ничего выдающегося в сборной России не показал. Да, команда вышла на чемпионат Европы, но дальше-то что? Вы сами видели, какая игра была у нашей команды, — сказал Лебедев. — Что дальше делать? Я сам размышляю над этим вопросом несколько дней. Смена тренера? Не уверен, что это даст нашей команде сильный толчок для развития футбола. Видимо, причина в более глубинных вещах. Надо искать, разбираться.

Лебедев считает, что российскому футболу необходимы кардинальные реформы. Одна из них — смягчение, либо полная отмена лимита на легионеров в чемпионате России. На данный момент в премьер-лиге действует схема «6+5», когда на поле одновременно могут появляться шесть иностранных футболистов.

— Что тут сказать по выступлению нашей сборной. Видно, что играть в футбол мы не умеем! Нет того стремления, того желания, которое проявили те же валлийцы. На мой взгляд, одна из причин — у них в клубах высокая конкуренция за место в составе. У нас российские футболисты могут выходить на поле, притом получать немаленькую зарплату, только потому, что в кармане есть российский паспорт. В этом кроется одна из проблем. Посмотрите, как у футболистов сборной Уэльса горели глаза. Один только Гарет Бэйл легко убегал от всей нашей команды.

Тем временем в прессе стала появляться информация о кандидатах на пост главного тренера сборной России. Так, СМИ сватают в национальную команду российского специалиста Станиславва Черчесова, а также чилийца Мануэля Пеллегрини.

— Не уверен, что смена тренера радикально может что-то поменять. Мы уже меняли тренера, игроков — результатат тот же. Что поменяется, если наши футболисты ну не умеют играть футбол? Повторюсь, что, видимо, есть системные, глубинные проблемы, которые требуют разбирательства и решений, — заключил Лебедев.

Алексей Громов
Москва столкнулась с ощутимой нехваткой судей
Закрыть