Восток — дело тонкое: как Россия поможет Японии завоевать суверенитет

Восток — дело тонкое: как Россия поможет Японии завоевать суверенитет

22.06.2016 10:54
1042

Восток — дело тонкое: как Россия поможет Японии завоевать суверенитет

Сегодня в Токио начался третий раунд переговоров о заключении мирного договора между Российской Федерацией и Японией. Будет ли подписан мирный договор? Что стороны могут предложить друг другу? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что японские власти пытаются обрести независимость.

Российскую сторону на переговорах представляет замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, японскую — представитель правительства по связям с РФ Тикахито Харада. Токио очень надеется, что, подписав мирный договор, сможет решить территориальный спор по «северным территориям», который уже на протяжении нескольких десятилетий серьезно осложнял дипломатические отношения между двумя государствами.

Читайте также: Протестующая Окинава угрожает военным отношениям США и Японии

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН заметил, что по всем внешнеполитическим действиям Японии видно, как Токио сменил парадигму противостояния с Россией. Сейчас пошла целая серия переговоров, публичные заявления политических лидеров о необходимости заключения мирного договора и выстраивание добрососедских отношений с Российской Федерацией.

«Это происходит во многом вопреки интересам Соединенных Штатов. Мы видим, что после того, как премьер-министр Японии побывал в Сочи, у него был серьезный и тяжелый разговор с Государственным департаментом США. На него давил американский президент. Это говорит о том, что, несмотря на то, что Япония встроена в систему безопасности Соединенных Штатов и несамостоятельна в обеспечении собственной безопасности, Токио дала тренд на отдаление от американцев. И даже если не будет сегодня подписан мирный договор, то вполне можно ожидать, что произойдет еще один раунд переговоров. И уже в текущем или следующем году такой договор может быть подписан. Я не зря сказал о том, что Япония не обеспечивает собственную безопасность. За последние 15 лет японские власти вложили огромное количество средств как в сухопутные войска, так и военно-морской флот. Поэтому назвать их страной без мускулов, как это было в 90-е, уже нельзя. То есть это серьезный военно-политический игрок наряду с той же Южной Кореей, которая также обладает военно-морским флотом», — пояснил политолог.

Восток — дело тонкое: как Россия поможет Японии завоевать суверенитет

По словам эксперта, Япония еще в 90-е и 80-е годы была экономикой номер два в мире, на данный момент она стала четвертой-пятой экономикой мира и испытывает серьезные трудности. Кроме этого, Япония окружена Китаем и КНДР, с которыми у нее тяжелые отношения.

«Стоит отметить, что отношения России с Японией парадоксально самые доброжелательные, несмотря на вопросы о курильских островах. Для Японии — это выход из экономической изоляции, потому что внутри своей экономики страна достигла пределов роста. Они не могут найти какие-то новые отрасли развития своей экономики. Поэтому возможность участия в разработке российских предприятий, промышленных и природных ресурсов, участие в сельскохозяйственных проектах. То есть сотрудничество с Россией является для Японии выходом из собственного экономического кризиса. Мы также получаем финансирование. Кроме того, Япония позволяет балансировать наши отношения на Дальнем Востоке, который очень сильно падает в колею экономических и политических интересов Китая, что для любой политики, несмотря на наши доброжелательные отношения, не очень здорово. Нужно балансировать со всеми региональными игроками и выстраивать доброжелательные отношения сразу со всеми странами (с Японией, Китаем, Вьетнамом, Индонезией). Это сугубо положительный шаг», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Обама сократил срок информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Закрыть