Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: курды освободили от ИГ 45% города Ракка
Весь мир
Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США

    9:58  22 Июня 2016  /обновлено: 18:39  22 Июня 2016
    1

    Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США

    Российская Федерация собирается рассекретить данные военных спутников Соединенных Штатов и их союзников. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что космическое пространство становится ареной конфронтации.

    Как заявил глава российской делегации на 59-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Мешков, Россия собирается запустить открытый сервис с данными своих околоземных объектов. Кроме того, член российской делегации на сессии в Вене Виктор Шилин выступил с инициативой создания единой базы данных, он представил целую презентацию по реализации этой идеи.

    Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США

    Стоит обратить внимание, что сервис по космическим объектам, который собирается создать Россия, должен превратиться в аналог американского каталога NORAD. Туда будут входить действующие спутники и космический мусор. Кроме того, в него попадет информация, которой на данный момент не существует в открытых данных командования космической обороны США USSPACECOM. Необходимо подчеркнуть, что каталог NORAD огрубляет и закрывает данные по оборонным спутникам союзников США — Германии, Франции, Японии и Израиля. Заметим, что российские спутники в NORAD есть в открытом доступе.

    Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США  

    Если Россия представит миру свой каталог околоземных объектов, тогда в открытом доступе появятся данные, которые не были опубликованы американским каталогом. В NORAD собрано более 45 тысяч объектов.

    Читайте также: Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что космическое пространство постепенно становится такой же ареной для возможной вооруженной конфронтации, которой традиционно являлись суша и море и, в течение последних ста лет, воздух. Согласно прогнозам Джорджа Фридмана, создателя «частного ЦРУ» — разведывательного агентства Stratfor, исход всех более-менее серьезных военных конфликтов ближайших десятилетий будет зависеть прежде всего от того, у какой стороны более совершенные спутники и, соответственно, более надежная информация, которую они собирают и передают.

    Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США

    «Кроме того, помимо чисто информационных функций спутники будут оснащены самым мощным и современным вооружением, которое будет использоваться как для нейтрализации наземных (и наводных) целей, так, возможно, и космических, в том числе и спутников противника. 

    В этой связи предложения представителя России в комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях Валерия Мешкова являются превентивным ударом по планам американцев и их союзников. Действительно, если данные о спутниках, особенно двойного назначения, перестают быть секретом, уходит крайне важный фактор внезапности при возможном столкновении в будущем», — пояснил эксперт.

    Космос — наш: зачем Россия собирается рассекретить военные спутники США

    По словам Бышка, Китай на сегодняшний деть является важнейшим внешнеэкономическим партнером США. Однако в Пекине тщательно рассматривают возможность либо прямого столкновения с Америкой, либо, что более вероятно, провоцирования Вашингтоном конфликта с третьей стороной, скажем, в акватории Южно-Китайского моря.

    «Поэтому Китай максимально заинтересован в поддержке российской инициативы по предоставлению открытого доступа к информации об околоземных объектах. Ни Россия, ни какая-либо другая страна мира не может и близко подойти к тем бюджетам, которыми располагает американское военное ведомство. В Москве это понимают и признают, что в «войне бюджетов» или новой гонке вооружений наша страна проиграет. Поэтому не стоит даже и начинать. Вместе с тем именно ограниченность средств подталкивает Россию к тому, чтобы искать и находить нестандартные, асимметричные ответы на новые угрозы извне, в том числе связанные с космическим пространством», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях