Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Сотни человек эвакуированы из застрявшего в бельгийском тоннеле поезда
Россия
СК РФ завел дело против украинского «доктора Мясо»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    СК РФ завел дело против украинского «доктора Мясо»

    9:49  22 Июня 2016  /обновлено: 9:50  22 Июня 2016
    3277

    СК РФ завел дело против украинского «доктора Мясо»

    Москва, 22 июня. Хваставший убийствами ополченцев украинский врач Александр Чернов стал фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к запрещенных средств и методов ведения войны, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

    Он уточнил, что дело возбуждено  Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СК РФ

    По данным следствия, Чернов ранее работал врачом анестезиологом-реаниматологом городской больницы № 7 города Енакиево Донецкой области Украины. 20 июня в интервью одному из местных телеканалов он публично призвал врачей Украины причинять вред при оказании помощи раненым на юго-востоке Украины. Делать это, по его словам, нужно с соблюдением конспирации.

    Мишенями Чернова должны были стать раненые мирные жители, не желающие признать легитимность действующей власти на Украине. Он склонял медиков вводить таким пациентам медицинские препараты, не предназначенные для лечения, что в итоге должно было привести к их гибели. Видеозапись с интервью Чернова была показана в эфире этого канала, а позже ролик был широко распространен в Сети.

    «Полагаю, в этой ситуации вряд ли имеет смысл рассуждать об элементарных нравственных и этических основах в медицине, которые закреплены в Международном кодексе медицинской этики», — подчеркнул Владимир Маркин. По его словам, создатели кодекса даже представить не могли, что бывший врач с улыбкой на лице может призывать коллег умышленно причинять вред пациентам. 

    Кроме того, как указал Маркин, своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны  и Дополнительного протокола № II к ней. Он также напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранцы, не проживающие постоянно в России и совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    «Подобное поведение выходит далеко за рамки медицинской этики и подпадает однозначно под уголовно-правовые запреты. И если такого не понимают на родине этого с позволения сказать медика, тогда остается только посочувствовать его соотечественникам», — заключил Маркин.

    Напомним, после публикации интервью Чернова, пользователи соцсетей окрестили Чернова «доктором мясо».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ярослава Замысловатова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях