Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Египет отказывается отдавать саудитам два спорных острова

Египет отказывается отдавать саудитам два спорных острова

9:05  22 Июня 2016
438

Египет отказывается отдавать саудитам два спорных острова

Статья Egyptian Court Voids Deal Transferring Control of Two Red Sea Islands To Saudi Arabia, посвященная судьбе двух спорных островов в Красном море, права на которые заявляют Саудовская Аравия и Египет, была опубликована изданием International Business Times. Ее перевод предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Египетский суд во вторник отменил решение правительства передать Саудовской Аравии два острова, Тиран и Санафир, в Красном море. Тем не менее, вердикт Госсовета Египта и административного суда в Каире, которые проводят слушания по искам против действий правительства, не окончательный и может быть отменен судом высшей инстанции, если правительство обжалует постановление.

Острова Тиран и Санафир располагаются между Синайским полуостровом и Саудовской Аравией, недалеко от устья залива Акаба. Несмотря на то, что острова необитаемы, они имеют стратегически важное значение, поскольку расположены вблизи морских путей к портам Акаба в Иордании и Эйлат в Израиле.

В апреле, во время визита в Каир короля Саудовской Аравии Салмана, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что его правительство вернет Саудовской Аравии в рамках сделки по делимитации морских границ острова, которые находились под контролем Египта с 1950 года.

Несмотря на утверждение египетских властей, что острова находились под контролем Египта только потому, что Саудовская Аравия просила защитить их от Израиля, сделка вызвала антиправительственные протесты по всей стране. Противники сделки утверждали, что острова были «проданы» Саудовской Аравии в обмен на пакет многомиллиардной помощи, о которой король Салман объявил во время своего визита. 

«Заверните, заверните островов на миллиард, пирамид на два миллиарда и пару статуй бесплатно впридачу» — написал египетский сатирик Бассем Юсеф в своем Twitter в апреле.

Согласно вердикту, объявленному 21 июня, острова Тиран и Санафир «останутся под суверенитетом Египта».

«Острова должны оставаться частью египетской территории в пределах египетских границ. Египетский суверенитет над островами закреплен, и им запрещено изменять свой статус в любой форме или в рамках какой-либо процедуры в интересах любого другого государства», — объявил судья Яхья Эль-Даркури.

 

Наталья Бараш
Закрыть