Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ученые: В ближайшие десять дней США ждет страшная трагедия

Ученые: В ближайшие десять дней США ждет страшная трагедия

6:40  22 Июня 2016
32688

Ученые: В ближайшие десять дней США ждет страшная трагедия

Вашингтон, 22 июня. Ученые геологической службы США заявляют, что в течение десяти дней в Соединенных Штатах могут произойти сильные (магнитудой до 9,3) подземные толчки, и они будут способны вызвать сокрушительное цунами на западном побережье страны. По словам экспертов, возможная катастрофа в Америке может сравниться с японской трагедией 2011 года, когда был поврежден реактор печально известной АЭС «Фукусима».

Геологи отметили, что в Калифорнии, вдоль разлома Сан-Андреас за последние дни произошло десять толчков средней силы — в среднем по одному в день. Последнее было зафиксировано 20 июня в трех милях от долины Юкка. По данным геологической службы США, эти толчки были относительно слабые, магнитудой 3,6. Мелкие толчки (всего  около двухсот), ощущались от Санта-Барбары до границы с Мексикой. Однако поскольку все землетрясения происходили в одном районе, ученые ожидают сокрушительного продолжения — мощного толчка магнитудой более девяти баллов.

Как пишет издание Express, экстренные службы готовятся сразиться с самым мощным землетрясением в границах так называемой зоны Каскадия, границы которой варьируются, чаще всего сюда включают территорию Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон, Калифорнию и Айдахо. Ожидается, что из этой зоны стихийное бедствие продвинется на север вдоль западного побережья Америки.

Согласно результатам анализа, построенного американскими учеными на основе компьютерного моделирования, разлом Сан-Андреас способен производить подземные толчки мощностью 8,3 балла. А основная зона риска, по данным исследования, простирается на 60 миль вдоль Тихоокеанского побережья от Северной Калифорнии до острова Ванкувер. В зоне риска из-за возможного цунами — Портленд, Сиэтл и Ванкувер.

Напомним, в октябре прошлого года иранский ученый-ядерщик Мехран Кеше заявил об опасности скорого страшного землетрясения в результате которого, по его словам, погибнут миллионы людей.

Наталья Бараш
Закрыть