Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ООН призывает готовиться к терактам с применением оружия массового поражения

ООН призывает готовиться к терактам с применением оружия массового поражения

5:43  22 Июня 2016
611

ООН призывает готовиться к терактам с применением оружия массового поражения

Нью-Йорк, 22 июня. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал обеспокоенность тем, что мировое сообщество находится под угрозой возможных терактов с применением оружия массового уничтожения (ОМУ) и призвал к уничтожению подобного оружия. 

Выступая на встрече, посвященной выполнению резолюции 1540, он заявил, что озабочен растущей опасностью применения террористами химических, биологических, радиоактивных или ядерных веществ на мирных объектах. Он подчеркнул, что странам необходимо задуматься о том, что делать в случае, если усилия по предотвращению применения ОМУ террористами не сработают. «Я хочу подчеркнуть, что лучший способ предотвратить применение ОМУ негосударственными субъектами — это раз и навсегда ликвидировать все подобное оружие. Давайте удвоим наши усилия по созданию более безопасного мира», — призвал генсек ООН.

С опасениями пан Ги Муна согласился и председатель 70-й сессии Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт, отметивший, что террористические группировки обладают огромными военными и финансовыми ресурсами и обеспечивают контроль над огромными территориями, что повышает их шансы на получение доступа к запасам оружия массового поражения.

Страны-члены ООН обсуждают возможность усиления контртеррористического компонента резолюции. В частности. эту инициативу активно поддерживают США. Россия к идее относится скептически. Так, по словам главного советника Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Григория Машкова, для усиления борьбы с терроризмом существуют другие резолюции и международные форматы, а перепрофилирование резолюции в контртеррористическую, по словам Машкова, «размоет ее нераспространенческий вектор». 

Напомним, резолюция 1540 была принята в 2014 году. Документ призывает государства установить жесткий контроль за ОМУ, не допускать его производства, приобретения и транспортировки негосударственными субъектами, в частности, террористами. 

Наталья Бараш
Закрыть