Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Клинцевич – о гибели детей в Карелии и о человеческой жадности. ФАН-ТВ

Клинцевич – о гибели детей в Карелии и о человеческой жадности. ФАН-ТВ

3:40  22 Июня 2016
1177

Москва, 22 июня. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эксклюзивном интервью корреспонденту ФАН-ТВ дает четкое определение «лагерю смерти» в Карелии, обозначает зоны ответственности и размышляет, что нужно сделать, чтобы не допускать повторения подобных трагедий.

Напомним, страшное ЧП в «лагере смерти произошло в прошлую субботу, 18 июня, в Карелии и унесло жизни 13-ти детей, 14-го ребенка ищут. Подростки в возрасте 15-16 лет попали в шторм на Сямозере и погибли. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич связывает смерть детей в Карелии с преступной халатностью. Клинцевич не разделяет ранее озвученную позицию Павла Астахова, по мнению которого организаторы тура в Карелии не должны нести ответственность за случившееся. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка не считает возможным обвинять организаторов тура, поскольку, по его мнению, между их действиями и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи. Но сенатор Клинцевич явно е согласен с позицией детского омбудсмена. Свою точку зрения он озвучивает в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Франц Адамович, здравствуйте. Благодарю вас за то, что вы уделили время Федеральному агентству новостей. Нас интересует ваше мнение по той ситуации, которая поразила всех нас, – по тому трагическому событию, которое свершилось в Карелии. В Сямозере погибли дети. Скажите, где все-таки лежат границы ответственности за эту трагедию? Насколько я понимаю, вы не согласны с утверждением Павла Астахова о том, что все-таки она не на плечах организаторов.

– Абсолютно не согласен (со словами Павла Астахова – прим. ред.). И должен сказать, что изначально, получая деньги и выигрывая эти дешевые тендеры на проведение мероприятий с детьми, согласно действующему закону, тот чиновник должен абсолютно четко понимать, что, если предлагается дешевле, он должен абсолютно четко соглашаться с этим: дешевле не значит лучше.

И, как вы видите, руководитель полностью устранился от этого. Инструктора, которые были, – мальчишки. Те, которые хотели сказать, что все-таки было штормовое предупреждение, были поставлены на место: типа того, что «вы будете уволены, если не поплывете».

Дети говорили – штормовое предупреждение, как мы поплывем?! При этом, когда шторм начался, они сделали всё не так, исходя из того, что не знали, как нужно действовать. И в данном случае преступная халатность не этих вчерашних школьников, которые работают инструкторами, – их просто никто не научил, но их поставили, и они, по большому счету, стали жертвами. Преступная халатность – руководителя, которые организовывал этот процесс. Я об этом говорил и буду говорить.

И я думаю, что на этом опыте, исходя из сложившейся ситуации, нам надо будет пересматривать, возможно, и действующее законодательство, связанное с проведением тендеров, особенно по работе с детьми.

Безопасность людей – это основа всего, что есть у нас. А безопасность детей – это должно быть предусмотрено лучше в три, в четыре раза. По крайней мере, во всех цивилизованных странах этому уделяется самое серьезное внимание.

Дети, которые отдыхали в лагере, – а сегодня, вы знаете, журналисты вскрыли очень много всяких проблем, – показали, что там не просто лагерь, а шарашкина контора. И сегодня родители, не до конца понимая, отдали своих детей в эту шараш-контору.

При этом, заметьте, взрослые все спаслись. И у меня по этому поводу есть очень много вопросов. Но, думаю, еще больше этих вопросов у Следственного комитета и прокуратуры.

– Для того чтобы подобные ситуации не повторялись, что, по-вашему, нужно делать? Достаточно ли восполнить пробелы в законодательстве? Или нужно делать еще какие-то вещи?

– Я считаю, что, во-первых, нужно пересмотреть всё, что связано с детьми. И ответственность людей за трагедии с детьми, и халатное отношение в отношении детей – это всё должно быть пересмотрено. Это моя точка зрения.

Во-вторых, подобные события должны быть просто проанализированы, и выявлены все существующие недостатки, и на основании этого должен быть сделан очень серьезный, основательный разговор. По крайней мере, я не знаю, как в Государственной Думе, но в Совете Федерации – я уже разговаривал с Рязанским Валерием Владимировичем (председателем комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике – прим. ред.), у них будет в комитете очень серьезный разговор, где они проведут очень серьезный анализ этого события. И понятно, что это не тема нашего комитета, но мы очень серьезно поддерживаем всё, что связано с безопасностью наших детей и наших людей.

Смотрите также: Директор Балтийского завода – о связи ледокола и вредных привычек политиков. ФАН-ТВ

Федеральное агентство новостей напоминает, что в связи с трагедией в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро» были задержаны главные подозреваемые по делу. Это руководители лагеря (директор и ее заместитель), а также инструкторы, на которых возлагалось непосредственное сопровождение детей во время прогулки на рафтах и каноэ по Сямозеру. Позже был задержан и глава карельского управления Роспотребнадзора.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках следствия назначена экспертиза. Она должна установить, принимали ли инструкторы алкоголь накануне заплыва, закончившегося страшной трагедией.

Правительство Республики Карелия во вторник, 21 июня начало собирать документы для того, чтобы закрыть «лагерь смерти». Ранее руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания с членами следственной группы, сказал, что необходимо расследовать не только обстоятельства происшествия, но и причины, которые могли привести к ужасному инциденту.

Также во вторник суд арестовал на два месяца директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics