Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Российские спортсмены готовы отстоять в суде свое право на участие ОИ-2016

Российские спортсмены готовы отстоять в суде свое право на участие ОИ-2016

0:12  22 Июня 2016
206

Российские спортсмены готовы отстоять в суде свое право на участие ОИ-2016

Москва, 21 июня. Несмотря на неблагосклонное решение Международного олимпийского комитета, принявшего решение отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио, российские спортсмены уверены, что смогут добиться отмены постановления через суд.  

Ранее глава МОК Томас Бах заявил, что Россия имеет право подать апелляцию через Спортивный арбитражный суд (CAS) и отменить решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций  (IAAF) об отстранении российских легкоатлетов. По словам олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, таким образом МОК вернул надежду на участие российских спортсменов в Олимпийских играх. 

Исинбаева уверена, что сможет вернуть себе право выступать на играх в Рио. По ее словам, все зависит от того, как быстро CAS сможет рассмотреть поданный ею иск.

Мнение Исинбаевой разделяет спортивный юрист Артём Пацев, который считает, что пока никаких принципиально неразрешимых препятствий для российских спортсменов не создано.  Уклончивый тон Баха он объяснил особенностями занимаемой им должности.  «Пока всё хорошо, и нашей команде, за исключением пока легкоатлетов, ничего не препятствует»,  – подчеркнул Пацев. Он также напомнил, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) все еще может подать апелляцию на решение IAAF в Спортивный арбитражный суд. Это следует из конституции IAAF, и у российской сборной все еще есть для этого время – тем более, что есть ускоренный порядок рассмотрения подобных обращений перед особо важными соревнованиями.

Юрист отметил, что едва ли правомерно записывать всех российских спортсменов в нарушители просто исходя из их национальности, и требовать, чтобы они через суд доказывали свою невиновность.  Он подчеркнул, что последнее слово в любом случае останется за МОК.

Пацев предположил, что обе организации – IAAF и МОК – стали жертвами давления искусственно созданного общественного мнения, которым манипулируют западные СМИ в интересах третьих лиц.

Решение МОК не отстранять российских спортсменов от предстоящих олимпийских игр также поприветствовала  российская бегунья и серебряный призёр Олимпийских игр 1992 года Ольга Богословская. По ее словам, это «добрая весть» и «лучший вариант» из возможных. «Главное, что все те,  кто кидались на нас как собаки и рвали как шакалы, теперь признали и отстанут, дадут возможность спортсменам спокойно готовиться к Олимпиаде, и главное, что ребята поедут», – заявила она.  

Впрочем, оптимизм спортсменов разделяют не все. Так, личный тренер олимпийской чемпионки 2000 года Ирины Приваловой Владимир Паращук выразил сомнение, что российские легкоатлеты усеют подать документы в суд. По его словам, рассмотрение апелляции занимает много времени, а противники российских спортсменов подготовились заранее. Кроме того, он упомянул о существенных судебных издержках, которые ждут спортсменов, если те все же планируют защищать себя в суде.  «Луч надежды, конечно, появился, но тучи слишком густы»,  – резюмировал он.

 

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics