Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дети кукурузы: ЗСТ с Канадой ставит крест на украинской промышленности

Дети кукурузы: ЗСТ с Канадой ставит крест на украинской промышленности

19:07  21 Июня 2016
5731

Дети кукурузы: ассоциация с Канадой ставит крест на украинской промышленности

В рамках завершившегося украино-канадского форума премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой «остается наивысшим приоритетом». Ожидается, что подписание соглашения состоится в Киеве в рамках визита премьера Канады 11-12 июля.

Дети кукурузы: ассоциация с Канадой ставит крест на украинской промышленности

Если речь идет о «наивысшем приоритете», то, как правило, чем выше «западники» начинают оценивать достигнутые договоренности, тем дороже эти договоренности обходятся «партнерам». А после того как министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сказал, что соглашение откроет новый этап в торговых отношениях между странами, стало ясно – Канада готовится реализовать «численный перевес».

Подготовке документа к подписанию предшествовал долгий процесс. Соглашение о завершении переговоров подписали еще в июле 2015 года, после чего процесс юридической вычитки и перевода на три официальных языка продлился почти год. Украина называет Канаду стратегическим партнером, другом и родственником, и страны готовы к новому этапу отношений.

Экспорт-импорт

За это время (по итогам 2015 года) украинский экспорт в Канаду успел упасть в 2,4 раза и составил всего 30,16 млн долларов, а вот импорт увеличился на 7,7%, до более чем 206 млн долларов. Данные по Украине за первый квартал этого года впечатляют: экспорт составил в денежном выражении чуть более 6 млн долларов, а импорт — почти 51 млн долларов. Выходит, в ценовом выражении Канада поставляет на Украину товаров в 8,5 раз больше, чем идет в обратном направлении.

Украина гордится тем, что 70% экспорта в Канаду составили товары машиностроительной и химической отраслей. «Мощная» экономика страны оказалась способной произвести и поставить в Канаду даже яхты. Однако возьмем абсолютные цифры, суммарно весь 70% экспорт — это всего 21 млн долларов США, а поставки яхт в ценовом выражении проигрывают поставкам меда и почти равны экспорту чулочно-носочных изделий.

В структуре украинского экспорта стоит отметить падение в ценовом выражении по сравнению с 2014 годом доли металлургического комплекса почти в три раза, продукции химической промышленности в четыре раза и легкой промышленности в два раза. Успеха Украина добилась в поставках древесины и бумаги. Главное, чтобы от таких «успехов» не закружилась голова.

Канада за это время нарастила поставки минеральных продуктов почти в 1,5 раза, сохранила долю продукции машиностроения и увеличила поставки продукции металлургического комплекса.

ЗСТ поможет

После заключения соглашения о ЗСТ Канада откроет до 98% своего рынка, а Украина в свою очередь отменит тарифы для почти 80% товаров канадского экспорта. Вот это несомненный успех: при разнице поставок почти в семь раз в пользу Канады, Украина отменяет тарифы.

Дети кукурузы: ассоциация с Канадой ставит крест на украинской промышленности

Для того чтобы комбинация не выглядела чересчур нагло, даже в условиях нынешних отношений Украины с западными партнерами, целая исследовательская организация Conference Board of Canada на деньги канадского правительства будет искать украинские компании, которые окажутся способны поставлять свою продукцию на рынок Канады. Проект будет осуществляться пять лет, его бюджет составит 13,5 млн канадских долларов. Цель проекта – снижение уровня бедности на Украине.

В соответствии с замыслом, в течение пяти лет должен произойти рост экспорта из Украины в Канаду и рост инвестиций из Канады на Украину. Давайте переведем эту формулу на обычный язык. Через пять лет, благодаря осуществленным инвестициям, канадские производители получат украинский рынок. Всё, что с их точки зрения будет выгодно поставлять в Канаду, окажется в собственности канадских компаний.

Какая боль, какая боль, Канада – Украина — 5:0. При этом власти Украины еще заявляют, что им удалось отстоять интересы национальных производителей в особо чувствительных областях. Это, наверное, про яхты, не иначе.

Кукуруза вместо двигателей

История ЗСТ с Канадой ничем не отличается от модели отношений между Украиной и ЕС. Удивительно, что соглашения так долго не было. Фактически Украина открывает свой рынок, и совершенно ясно, что выдержать конкуренцию с мощными транснациональными корпорациями локальный украинский производитель не способен. В результате подавляющее большинство продукции с высокой добавленной стоимостью будет завозиться на Украину из других стран, обратные потоки будут сырьевыми.

Например, «Антонов» собирается оснастить самолеты авионикой канадской компании CMS Electronics. Компания поставит навигационный вычислитель и автопилот. Для АН-132D двигатель поставит Pratt & Whitney Canada, а обратно — кукурузу и носки?

Более того, это уже совершившийся факт. Топ-5 экспортных товаров Украины в первом квартале 2016 года были: кукуруза, подсолнечное масло, пшеница, железная руда и полуфабрикаты из стали. Рынок экспорта продукции машиностроения и продуктов питания можно считать потерянным.

Теперь в качестве возможного локомотива экономики рассматривается аграрный сектор, и здесь ожидания связаны с запуском рынка сельскохозяйственной земли. Вот только после запуска не останется и аграрного сектора. Но это уже совсем другая история.

Михаил Семенов
Закрыть