Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Всеволод Чаплин: Зачем России опасные чужаки-саентологи?

Всеволод Чаплин: Зачем России опасные чужаки-саентологи?

18:41  21 Июня 2016
864

Всеволод Чаплин: Зачем России опасные чужаки-саентологи?

Российские правоохранительные органы, похоже, всерьез взялись за саентологов — в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски у людей, предположительно, являющихся функционерами церкви саентологии. Несколько человек задержаны. Делом занимается ФСБ.

Обыски были проведены в офисах, кредитно-финансовом учреждении и жилищах предполагаемых участников противоправной деятельности по 14 адресам в Москве, Петербурге и Ленобласти, сообщили в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Всеволод Чаплин: Зачем России опасные чужаки-саентологи?

Сообщается, что в рамках следственных действий сотрудники ФСБ изъяли предметы и документы, подтверждающие версию следствия, что функционеры «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» производили незаконную продажу товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм. По данным правоохранителей, подобная деятельность носила межрегиональный характер.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), по версии следствия, имело место осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Сообщается, что после серии обысков, проведенных в том числе в здании местной саентологической церкви на улице Бабушкина, 3, несколько человек были доставлены для опроса. Среди задержанных — только функционеры, к рядовым прихожанам, которые в момент обыска находились в церкви, претензий у правоохранителей нет.

Всеволод Чаплин: Зачем России опасные чужаки-саентологи?

Кроме того, в настоящее время в Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении главы компании «Олимп» Екатерины Заборских, которую подозревают в хищении 130 млн рублей у участников долевого строительства. По версии следствия, часть украденных у обманутых дольщиков денег Заборских передала саентологической церкви, последователем которой она является.

Кто такие саентологи, и почему многие их опасаются

Саентология — это международное религиозное движение, основанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. В России саентологи появились еще в начале 1990-х годов, начав свою деятельность с Москвы и постепенно захватив многие российские регионы. Точное число российских адептов церкви Рона Хаббарда неизвестно, начинали они со скромных нескольких тысяч, сейчас, возможно, речь идет о сотнях тысяч последователей. Известно, что к маю 2011 года в 50 российских регионах действовало около 70 организаций саентологии.

Постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года организация «Церковь саентологии» была названа «деструктивной религиозной организацией», отрицательно к саентологам относится и Русская православная церковь.

В России некоторые саентологические материалы признаны экстремистскими и занесены в соответствующий федеральный список. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ запрещено.

Тем не менее саентологические центры продолжают действовать во многих городах вполне легально. Так, в Санкт-Петербурге одна из подобных организаций спокойно существует в самом центре города, а ее зазывалы, не стесняясь, хватают зазевавшихся прохожих прямо на Невском, уговаривая пройти тестирование. Петербуржцы прилипчивых агитаторов знают и стараются обходить стороной, а вот приезжие иногда попадаются на их удочку.

Всеволод Чаплин: Зачем России опасные чужаки-саентологи?

Что может означать сегодняшняя серия обысков у российских саентологов, и вообще как властям стоит относиться к этому религиозному (или околорелигиозному) течению, Федеральному агентству новостей рассказал экс-глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

«Организации саентологов во многих местах неоднократно находилась под подозрением. То, что проходят обыски, это еще конечно не приговор суда, и надо смотреть, какие аргументы будут дальше использовать следствие и суд. Известно, например, что в Петербурге некая дама, занимавшая руководящую позицию в одной из структур, перечисляла значительные средства саентологам, а при этом сама структура имела серьезные убытки. Личные ли это были деньги, или деньги вкладчиков — это серьезный вопрос, который нужно исследовать. Но известно, что саентологи значительную часть средств переводят на свою организацию, и эта организация имеет свою очень жесткую структуру, которая исследует личную жизнь своих адептов через использованием приборов, похожих на детектор лжи, который называется «Е-метр» (электропсихометр). Информация о том, что именно люди говорят во время так называемого одитинга, то есть своеобразной исповеди, насколько известно, хранится и может использоваться потом против этих людей. А недавно в одном из центров саентологии было обнаружено большое количество подслушивающей аппаратуры. Присутствие в России структуры, которая жестко управляется из-за рубежа и более чем жестко контролирует своих адептов, ведет серьезный сбор информации — это на самом деле более чем странная вещь. Насколько здесь нужна такая структура, насколько она здесь должна пользоваться тем же режимом благоприятствования, как и другие религиозные общины, большой вопрос», — отметил Всеволод Чаплин.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics