Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украина — Польша: волынский футбол на костях

Украина — Польша: волынский футбол на костях

18:32  21 Июня 2016
5045

Украина — Польша: волынский футбол на костях

Евро-2016. Взгляды футбольных болельщиков всего мира прикованы к этому событию. 21 июня в Марселе встречаются сборные Польши и Украины. Результат игры пока не известен, но меня больше привлекла другая игра, развернувшаяся между этими же странами. Игра не на футбольном, а на исторически-политическом поле. Речь идет о самой страшной трагедии, ставшей настоящим камнем преткновения в отношениях двух стран — геноциде польского населения Волыни в 1943 году.

Прощение за обиды

Точнее, геноцидом эти события считают поляки. Украинцы же, которые изо всех сил стараются корчить из себя «лучшего друга Польши», считают это событие «общей исторической трагедией». Между строк читается, что, мол, время было такое и никто не виноват. Чтобы виноватым никто не стал окончательно, каждое поколение украинских президентов, начиная с Кравчука, считает правилом хорошего тона хотя бы намекнуть, что мы, мол, как бы виноваты, но давайте все это как бы забудем.

Ющенко довел дело до апогея и публично, с аппетитом, посыпал раскаленным пеплом голову себе и всему украинскому народу, 70% которого — жители юго-востока и тогда еще Крыма, — к Волынской резне вообще никакого отношения не имеют. Более того, именно их отцы и деды защищали в послевоенное время поляков на Волыни от бандеровцев.

Но у националистов всегда была своя логика. Вместо того, чтобы искать объединяющие начала, националисты всегда навязывают свои проблемы и грехи всем вокруг.

А у политических элит обеих стран — свои интересы, и это точно не историческая память. И вот, в начале июня группа украинских товарищей во главе со «списанными президентами» Кравчуком и Ющенко, а также примкнувшими к ним разнокалиберными деятелями всяческих наук, искусств и религий, написали открытое обращение к полякам.

В нем, расписываясь по привычке за всех, группа попросила прощения «за преступления и обиды, совершенные во время польско-украинского конфликта». Именно так была кокетливо обозначена Волынская резня. Особенно пикантным стало упоминание России, которая якобы «сблизила две страны». «Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира», — сделали легкий намек на более важные дела авторы письма.

Реакция поляков была, мягко говоря, отрицательной. Известный польский писатель Станислав Сроковский и вовсе назвал письмо «верхом цинизма». «И вот на фоне этой трагедии группа украинских политиков с бывшими президентами, в том числе Кучмой и Ющенко, написали нам, полякам, в эти дни письмо, в котором пишут об учреждении единого дня памяти польско-украинского конфликта. Какие наглость и цинизм! Какие бесстыдство и лицемерие!» — пишет Сроковский в авторской колонке «Варшавской газеты».

Украина — Польша: волынский футбол на костях

Ситуация практически в тупике, как поломанные напрочь часы. Украинские националисты не могут отказаться от Степана Бандеры, нагло втыкая ему памятники на каждом углу, что не уходит от взгляда польских националистов, помнящих, что его политическая карьера началась с убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и пришла к своему апогею именно убийством мирного населения на Волыни.

Поэтому можно сколько угодно говорить об отсутствии вины Украины, но факты — вещь упрямая. За Волынской резней стоит Бандера и его политическая организация ОУН (б). Отрицать это не решаются даже те, кто, не мигая, смотрит на пустую дорогу и утверждает, что это «русская танковая дивизия».

Читайте также: Польские депутаты жестко ответили на извинения украинцев за геноцид

Эмоции и геополитика

Но сегодня политическая конъюнктура изменилась. Польша поддерживает Украину в ее евроустремлениях, подчиняясь сиюминутному интересу. Плохо быть пограничной страной в НАТО, имея под боком того, кого боишься до обморока, — Россию.

Надоело Польше быть «вечным караульным НАТО». Вот и желает она выставить вместо себя в качестве буфера Украину.

Украинцы же и ранее умом не отличались, а теперь и вовсе рады из штанов выпрыгнуть, чтобы только хоть пушечным мясом, хоть экономическим трупом, но попасть под крыло западных хозяев.

Одним словом, верхи хотят помириться, а низы не могут. Или низы не хотят, а верхи не могут. Уже и не разберешься. Но в попытках установить хоть какой-то статус-кво на свет появляются настоящие идеологические и исторические химеры.

История крови

Волынская резня. События более чем полувековой давности. Война двух военных блоков достигла своего пика. Немцы готовят операцию «Цитадель» — ликвидацию Курского выступа. Этой битве суждено стать переломным моментом Великой Отечественной войны. Но все это пока впереди.

В марте 1943 года отряды Волынского краевого провода ОУН (б) — бандеровцев, тех самых, которых «где вы их видели, их нет», — начали вырезать население польских деревень на Волыни. По трактовке украинской стороны, это было сделано в целях самообороны в ответ на действия польских отрядов Армии Крайовой, настроенных крайне негативно по отношению к украинцам.

Когда счет убитых пошел на тысячи, поляки начали отвечать украинцам тем же. Размах резни был впечатляющим. Настолько, что это привело в полный ступор даже немцев. Дело в том, что Волынь в тот момент была стратегическим тылом немецких армий, развернутых на флангах Курского выступа. Через Волынь проходили важнейшие немецкие коммуникации и от них зависел успех подготовки операции. Позволить себе маленькую гражданскую войну в своих тылах в такой момент немцы не могли.

Для начала немцы попытались привлечь к подавлению беспорядков охранные батальоны. Так называемые «шуцманшафт», в функции которых и входила борьба с партизанами. Но поскольку батальоны эти были этническими — польскими и украинскими, то вместо борьбы с УПА* и Армией Крайовой личный состав батальонов тут же и с удовольствием присоединился к резне.

Украина — Польша: волынский футбол на костях

Немцам пришлось снимать с фронта и использовать резервы из регулярных частей Вермахта.

Результатом резни стала гибель 60 тысяч поляков, в основном это были женщины, дети и старики — излюбленная мишень бандеровцев и сегодня, например, в Донбассе. Сопротивление минимальное, геройства выше крыши. Дело верное, и есть чем похвастаться. Но поляки этих «геройств» украинских «патриотов» не забыли и сегодня.

Рассказывать о Волынской резне можно долго и много. Но это вовсе не означает, что история запутанная и неоднозначная.

Поэтому ранее польская Крестьянская партия, наплевав на попытки примирения с двух сторон, перепугала Киев прямым призванием Волынской резни геноцидом. В сейм внесли законопроект о признании 11 июля днем памяти жертв украинских националистов. В этот день в 1943 году банды ОУН-УПА* атаковали более 150 польских сел и хуторов, вырезав практически под корень их жителей.

Кстати, об этой дате стоит сказать особо. Правящая партия «Право и справедливость», не желая обострять отношения с кающимся Киевом, в ответ на покаянное письмо предложила сочинить ответную «грамоту» и определить геноцид как «мученичество». Также был сочинен альтернативный законопроект, в котором Волынскую резню подменили уже Национальным днем памяти мученичества кресовяков. И вот тут начинается самое интересное.

Помните, упоминание России в письме сбитых украинских президентов? Кстати, там тоже идет речь об установлении единого, общего (!) дня памяти. И даже дата предложена — 17 сентября. И польский истеблишмент ее поддерживает в своей инициативе. Потому что дата это вовсе не простая. И вот почему.

Сначала в законопроекте идет речь вовсе не о жертвах бандеровцев, вовсе нет. О «жертвах террора «российского тоталитаризма» — и только потом немецкого и украинского национализма. А что же это за дата? 17 сентября — годовщина «советского вторжения 1939 года».

Вот так вот. «Легким движением руки брюки превращаются в шорты».

Если не дружить, то дружно ненавидеть

Волынская резня для поляков — практически фетиш. Такой же, как голодомор для украинцев. И в этом украинцы и поляки — словно близнецы-братья, и националистические настроения в последнее время растут в обеих странах. Это своеобразные комплексы неполноценности, которые вполне сближают эти два народа.

Впрочем, украинские националисты с их вечным «национализм — это любовь», наоборот, считают свою идеологию признаком величия.

А вот в Ватикане, к ужасу украинских националистов, считают иначе. В ходе официального визита на Украину государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, выступая перед студентами духовных училищ, предупредил семинаристов об опасности радикального национализма в церкви. И прямо назвал национализм «комплексом неполноценности». «Радикальный национализм, оправдывающий себя как единственно правильное выражение национальной идентичности, — это, на самом деле, плод комплекса неполноценности, неспособного принять разнородность, в то время как принятие этой разнородности — признак «зрелости народа». Никогда не поддавайтесь искушению заключить себя в своеобразное гетто, чтобы не навредить призванию к интеграции Украины — не только духовной, но и культурной», — подчеркнул Пьетро Паролин.

Между украинцами и поляками беспрерывные войны длятся вот уже почти 500 лет. Казацкие восстания, колиивщина, война Богдана Хмельницкого. Вряд ли эти два народа можно назвать друзьями.

Украина — Польша: волынский футбол на костях

Нет, кровь Волыни еще не запеклась в выздоравливающий рубец и не высохла. Ее запах еще долго будет витать на трибунах всех спортивных мероприятий, где будут встречаться поляки и украинцы. До прощения бесконечно далеко.

Как я уже замечал, сейчас, когда пишу эту статью, я еще не знаю результатов игры. Но после вылета российской сборной мне и не интересно, кто кому больше мячей заколотит в ворота. Гораздо интереснее, как поведут себя болельщики, прежде всего польские. Уже неоднократно, встречаясь на трибунах с украинскими фанатами, польские растягивали на своих секторах плакаты с надписью «Львов — польский город». Такие же украшали их футболки.

Кстати, надписи эти часто были выполнены на русском языке. Россия — это единственное, что объединяет сейчас Украину и Польшу — и в любви, и в ненависти.

А ножи у обеих сторон еще не заржавели.

* Организация запрещена на территории РФ.

Олег Денежка
Закрыть