Госдума приняла закон, ограничивающий произвол коллекторов

Госдума приняла закон, ограничивающий произвол коллекторов

21.06.2016 18:00
1995

Госдума приняла закон, ограничивающий произвол коллекторов
Москва, 21 июня. Закон о коллекторской деятельности, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, прошел третье чтение и принят на заседании Госдумы во вторник.

Действие закона распространяется только на физических лиц, для индивидуальных предпринимателей его нормы действовать не будут. Кроме того, положения документа относятся только к взысканию просроченной задолженности, но не всех долгов.

Положения принятого Госдумой закона также не распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами. Однако из этого правила будут исключения, как в случае, если взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю.

Отметим, что важными пунктами документа стали положения, регламентирующие время, в которое взыскатель может пообщаться с должником лично: такие беседы станут возможны не чаще одного раза в неделю, звонить взыскатели могут должникам не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. При этом коллектор обязан в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.

Попыталась Госдума противостоять и волне насилия со стороны «вышибателей долгов». Закон запрещает применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, запрещается и взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

 

 

Ярослава Замысловатова
Министр труда РФ пообещал россиянам, что их зарплаты вырастут
Закрыть