Россия и Украина договорились о передаче заключенных из Крыма

Россия и Украина договорились о передаче заключенных из Крыма

21.06.2016 16:48
390

Россия и Украина договорились о передаче заключенных из Крыма

Минск, 21 июня. Уполномоченные по правам человека в России и на Украине Татьяна Москалькова и Валерия Лутковская на переговорах в Минске договорились о подписании меморандума о передаче Киеву заключенных из первого следственного изолятора и колонии Симферополя, а также об усилении сотрудничества в гуманитарной области.

Как сообщил советник российского омбудсмена Алексей Зловедов, стороны договорились «о главном принципе сотрудничества: о том, что защита прав человека будет вне политики».

По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, уполномоченные также обсудили механизмы обращения к компетентным органам и решили вести переговоры по гуманитарным вопросам вне политики.

«Мы сверили списки осужденных, которые находятся в Симферополе в СИЗО и в ИК, чтобы исполнить их волю о возвращении их ближе к семьям на территорию Украины. Мы договорились о заключении соглашения о перемещении этих лиц для отбывания наказания на территории Украины», — рассказала Москалькова журналистам.

Лутковская в свою очередь сообщила об имеющихся проблемах с лицами, которые хотят, чтобы их переместили на Украину. Договориться о соответствующем механизме также удалось на встрече. В настоящее время стороны обсуждают перемещение 18 лиц, однако это не полный список.

Катерина Михайлиди
Донбасс: Аксенов сказал Захарченко, что крымчане поддерживают жителей ДНР и ЛНР
Закрыть