Новейшие реакторы для нефтепереработки отправляют с Ижорских заводов в Омск. ФАН-ТВ

Новейшие реакторы для нефтепереработки отправляют с Ижорских заводов в Омск. ФАН-ТВ

21.06.2016 16:08
689

Репортер ФАН-ТВ находится на территории Ижорских заводов в Колпино и наблюдает за отгрузкой многотонных реакторов для нефтепереработки, которым теперь предстоит отправиться по Северному морскому пути из Петербурга в Омск.

Смотрите эксклюзивное видео ФАН-ТВ.

Ижорские заводы производят отгрузку оборудования в рамках контракта, заключенного с двумя нефтеперерабатывающими заводами компании «Газпромнефть». Один НПЗ находится в Москве, туда ушли четыре крупногабаритных сосуда высокого давления. Еще шесть аппаратов поедут на Омский НПЗ – четыре реактора 1-й и 2-й ступеней для нефтепереработки и два горячих сепаратора высокого давления. Оборудование предназначено для нового комплекса глубокой переработки нефти, который планируется  построить на Омском заводе в 2020 году. После того как тот начнет работу, будет повышена глубина переработки нефтепродуктов и увеличится объем выпуска моторных топлив пятого экологического класса. Данный проект разработан компанией с мировым именем Chevron Lummus Global, которая является ведущим мировым лицензиаром в этой технологической области.

Особое внимание хочется обратить на вес загружаемых реакторов. Один такой сосуд весит 300 тонн! Это можно сравнить с автомобильной парковкой из двухсот машин. Вес невероятный, и на глазах у репортера ФАН-ТВ рабочие загружают реактор на специальные тележки, способные выдержать такой тоннаж. Общий же вес оборудования, в течение нескольких дней отгружаемого Ижорскими заводами для последующей транспортировки, составляет свыше 2000 тонн.

Смотрите также: Мощнейший в мире ледокол «Арктика» спускают на воду под взглядами тысяч людей. ФАН-ТВ

Реакторы изготавливались на Ижорских заводах больше года. Теперь после погрузки на тележки их планируется вывезти на вертолетную площадку, а затем отправить оттуда на грузовой причал, который расположен на Неве в поселке Усть-Славянка. Затем аппараты переместят на баржи грузового порта «Санкт-Петербург» и повезут по Северному морскому пути в Омск. Это новое оборудование там ждут к октябрю.

Отметим, что Омский завод уже сегодня является одним из самых современных заводов в России и одним из самых крупных в мире. Новые реакторы позволят оснастить его еще более современным оборудованием. Ранее генеральный директор ПАО «Ижорские заводы» Александр Шарапов выразил свое мнение относительно технического перевооружения отечественных предприятий нефтепереработки. Он глубоко убежден: тот факт, что российские предприятия активно привлекаются к этому процессу, можно расценивать как свидетельство того, что промышленность нашей страны развивается в правильном направлении.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Головков; Дарья Пфау
Трамп как предчувствие: зачем Минфин РФ направляет доходы от нефти в бюджет
Закрыть