Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Кассира «Бинбанка» за хищение 4 млн рублей на лечение ребенка осудили условно
Украина
Дом без хозяина: обнищавшие украинцы массово бегут за рубеж
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дом без хозяина: обнищавшие украинцы массово бегут за рубеж

    15:50  21 Июня 2016
    7452

    Дом без хозяина: обнищавшие украинцы массово бегут за рубеж

    Эти статистические данные поражают даже социологов: только за последние полтора года от паспортов Украины отказались 12 тысяч человек, включая спортсменов и артистов, на временное место жительства за пределы страны уехали более полутора миллионов украинцев, а еще около двух миллионов — открыто заявляют о намерении окончательно порвать с исторической родиной. Впервые в новейшей истории постсоветского пространства причинами подобного «исхода» аналитики называют нищету и даже голод, являющиеся потенциальной (а порой и реальной) угрозой для некогда стабильной Украины. Учитывая масштабы оттока населения, советники Петра Порошенко предложили своему патрону разрешить украинцам иметь второе гражданство, однако тот, опасаясь протестов местных националистов, упомянутую петицию отклонил. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации и оценивал ее потенциальные риски для официального Киева.

    На банальный вопрос сотрудницы паспортной службы житель Черниговской области Виктор Федорченко (фамилия сохранена, — Прим. ФАН) ответил буквально следующее: «Да, значит, я — не патриот, если к власти пришли те, кто методично уничтожает меня и мою культуру». «Банальный вопрос» звучал предельно просто: «почему вы больше не желаете быть гражданином Украины, разве вы — не патриот?». Виктор Иванович уезжает жить в Белгород и считает этот отъезд не «вынужденной эмиграцией», а, скорее, бегством. Некогда известный краевед, он не смог смириться с фактической ликвидацией Дома культуры офицеров в его родном городке. «Я проработал в этом доме двадцать лет. Сейчас на его руинах растут деревья, — патетически замечает он в беседе с корреспондентом ФАН. — Значит, это — дом без хозяина. На нищенское пособие в 800 гривен ($35) я не могу содержать даже собственную квартиру, вот, и вынужден уехать к родным в Россию».

    Дом без хозяина: обнищавшие украинцы массово бегут за рубеж

    Те, кто на Украине не живут на упомянутое «нищенское пособие», также, что называется, «сидят на чемоданах». «И в РФ, и в Белоруссии, и в ЕС я могу получать достойную зарплату, которая не идет ни в какое сравнение с теми грошами, которые я имею здесь, — делится своим настроением доцент одного из киевских вузов Валерий Николаевич. — Признаюсь вам честно, после того, как в нашем институте сократили кафедру русского языка, наша семья живет впроголодь. Выход найден: уедем в Минск, там специалисты моего профиля всегда востребованы». О домике под Киевом уже позаботятся родители, уверен Валерий Николаевич.

    «Сейчас от 20 до 25% украинцев при наличии возможности хотели бы эмигрировать из страны», — сказал журналистам директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Дескать, когда ЕС говорит о либерализации визового режима с Украиной, Брюсселю стоит помнить, что уже в ближайшее время в Европу могут хлынуть до 10 миллионов (!) жителей Украины.

    На этом фоне официальное заявление украинского премьера Владимира Гройсмана прозвучала как-то уж слишком издевательски. «Я не вижу никаких объективных причин, чтобы Украина была в обнищании. Наша задача — вернуться на тот путь, который позволит Украине быть успешной», — сказал он в ходе своего визита в США. Катастрофическую депопуляцию населения глава украинского кабмина объяснил предельно просто: «Недостаточность реформ». О каких именно реформах в данном конкретном случае идет речь, Гройсман распространяться не стал.

    Читайте также: Башни снесут: Украина может остаться без металла и металлургов

    «Массовая эмиграция явно не красит политику команды Порошенко, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН европейский аналитик Къяртан Селнес. — Возможно, когда-нибудь доведенные до отчаяния соотечественники спросят с нее за такую политику».

    А тем временем в украинском сегменте Всемирной паутины большую популярность набирает пост под кодовым названием «Пора валить». В относительно доступной форме его авторы объясняют пользователю, почему лично ему стоит покинуть родной дом и искать лучшей жизни за рубежом. Кстати, приведенные на посте аргументы звучат более чем убедительно.

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях