Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Кузбассе во время ночной поездки разбился мотоциклист
Весь мир
Последний джихад Евросоюза: как Брюссель потерял суверенитет и стал мишенью ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Последний джихад Евросоюза: как Брюссель потерял суверенитет и стал мишенью ИГ

    15:36  21 Июня 2016
    840

    Идеологическая цель: как Брюссель потерял суверенитет и стал мишенью ИГ

    Бельгийским властям в связи с полученной информацией об угрозе взрыва удалось задержать еще одного террориста, который, предположительно, оказался с поясом смертника в центре Брюсселя. Бельгия находится под угрозой новой террористической атаки? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что поимка смертников может быть неспроста.

    Как сообщает газета Derniere Heure, на данный момент в Брюсселе проходит антитеррористическая операция. На место угрозы взрыва прибыли представители экстренных служб и саперы. У первого задержанного сотрудники правоохранительных органов не смогли обнаружить взрывчатых веществ. Второй подозреваемый был задержан в коммуне Скарбек. Сообщается, что во время задержания он находился внутри автомобиля с поясом смертника.

    Идеологическая цель: как Брюссель потерял суверенитет и стал мишенью ИГ

    В свою очередь бельгийский премьер-министр Шарль Мишель провел совещание кризисного штаба из-за инцидента. Он заверил население и журналистов, что ситуация находится под контролем властей.

    Читайте также: Полиция Бельгии задержала 12 боевиков, готовивших теракты на Евро

    Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что у нынешних событий есть два аспекта — тактический и стратегический. Тактически эксперт воспринимает поимку «смертников» в одном ряду с недавним убийством британского политика Джо Кокс, которую застрелили не без цели остановить референдум о выходе Британии из ЕС.

    «Эти смертники вполне могут появиться с той же целью — объединить распадающиеся части Европы перед лицом конкретной ситуационной угрозы. Но невозможно склеить уже треснувший сосуд евроинтеграции. Бельгию, особенно с учетом всех ее внутренних проблем (разделенность и неуживчивость ее франкофонной части и Фландрии), не назовешь лидером европейского мира. Но именно в Брюсселе для равновесия евроинтеграционных сил находится штаб-квартира ЕС. И вот именно в окрестностях штаб-квартиры ЕС происходят все события, связанные с новыми угрозами терактов. Угрожая Европе идеологически, террористы бьют именно по Бельгии. Подпольная квартира террористов была раскрыта прямо под носом у штаба еврочиновников», — пояснил эксперт.

    Идеологическая цель: как Брюссель потерял суверенитет и стал мишенью ИГ

    По мнению политолога, в новой волне террористической угрозы слишком много символического. Европейцы чересчур быстро и весело стали строить светлое будущее, не понимая, как справляться с глобальными вызовами — миграцией и угрозой терроризма.

    «Причем самым неприятным следствиям миграции они только потворствуют, снимая уже не внутренние границы, а внешние — чего только стоит соглашение ЕС с Турцией, заключенное по инициативе фрау Меркель. Единая Европа начиналась с идеи ассимиляции политических систем внутри самой благополучной части Старого Света — и Бельгия к ней относилась. Франция, Италия, Германия и страны Бенилюкса были мотором евроинтеграции. Теперь Бельгия, потерявшая в результате этой интеграции часть суверенитета, стала мишенью. А сама идея Единой Европы превратилась из проекта экономического усиления Старого Света в рискованный проект по возведению колосса на глиняных ногах. Евробюрократия представляет собой неповоротливый скелет этого колосса, который, очевидно, не в состоянии справиться со всеми угрозами. Под ударом и «общие ценности», и отдельные части Европы. Думаю, рано или поздно внутри Европы начнется другой процесс — объединение ради общих реальных целей макрорегионов (Северная Италия, Тироль, Баскония), и Европа потеряет современный облик: если уж решили пожертвовать институтом государств, то придется расплачиваться», — резюмировал Игорь Рябов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях