WADA не дала России времени ответить на доклад о допинге

WADA не дала России времени ответить на доклад о допинге

21.06.2016 15:11
215

WADA не дала России времени ответить на доклад о допинге

Москва, 21 июня. Отчет WADA, в котором приведены результаты допинг-тестов спортсменов из России, был опубликован таким образом, чтобы не дать российскому спорту подготовить аргументированный ответ — всего за день до заседания совета Международной ассоциации атлетических федераций. В своем заявлении к МОК глава ОКР Александр Жуков требует обсуждения этого факта на высшем уровне.

«Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что отчет WADA вышел за день до заседания совета IAAF, — пишет Жуков, — лишив, таким образом, российское спортивное руководство возможности каким-либо образом прокомментировать опубликованные результаты».

При этом из нескольких тысяч проб, взятых у российских спортсменов, лишь три содержали допинговые препараты. В остальных 49 был обнаружен только милдронат, запрещенный с 1 января 2016 года — по причинам, известным лишь WADA. «Препарат, включенный Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных без проведения, как признает само агентство, необходимых клинических исследований относительно сроков его выведения из организма, — пишет Жуков в заявлении МОК. — Результат этих исследований не опубликован до сих пор».

Таким образом, вся олимпийская сборная России может пострадать из-за того, что в крови ряда российских легкоатлетов нашли препарат, произвольно запрещенный WADA из-за запрета на его употреблении в США (где он запрещен к продаже только потому, что в США не проводилось его клиническое тестирование).

Напомним, Александр Жуков объявил, что Олимпийский комитет России и Минспорта поддержат российских легкоатлетов, которые подадут иск в спортивный трибунал.

Валентин Меликов
Захарченко рассказал анекдот на тему санкций Запада против Крыма
Закрыть