Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Европейские перебежчики: Британия не первая, кто покидает ЕС

Европейские перебежчики: Британия не первая, кто покидает ЕС

15:35  21 Июня 2016
1247

Европейские перебежчики: Британия не первая, кто убегает из ЕС

Приближается референдум в Британии, который, в случае положительного решения британцев, должен стать первым прецедентом выхода из состава ЕС одного из его членов. Однако Brexit в действительности, в случае если он произойдет, вовсе не будет первым прецедентом выхода из состава ЕС одного из его членов.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Мартина Траута (Martin Trauth) Greexit, Alxit и Barxit? Три прецедента выхода территорий из состава ЕС» (Greexit, Alxit and Barxit? Three times the EU shrank), опубликованной 21 июня на Yahoo.com.

В прошлом состав ЕС и предшествующие ему союзы покинули Гренландия, Алжир и острова Сен-Бартелеми, напоминает автор.

Гренландия

Самый большой остров в мире был частью Дании, когда в 1973 году эта страна присоединилась к ЕЭС. Вслед за тем как Гренландии удалось добиться автономии от Копенгагена, правительство Нуука провело референдум по выходу острова из состава ЕЭС в 1973 году.

Тогда инициативу выхода поддержало 53% избирателей, в большинстве своем настроенных по отношению к союзу критически из-за истощения запасов рыбы гренландских вод его промышленным флотом. Greexit из ЕЭС официально произошел в феврале 1985 года. Однако Гренландия все еще официально остается одной из европейских заморских территорией и, соответственно, вправе получать от ЕС финансирование в рамках партнерства.

Алжир

Эта североафриканская страна осталась в составе Франции после Второй мировой войны. Алжирские территории были оформлены как французские «административные единицы» и непосредственные части Франции.

Поэтому юридически Алжир попал в состав Европейского экономического сообщества, образованного в 1957 году. В 1962 году после кровавой войны за независимость Алжир стал суверенным государством и покинул ЕЭС.

Но на протяжении многих лет после этого Алжир оставался в «серой» зоне по отношению к Европе и имел в значительной степени неограниченный доступ к европейскому рынку. И только в 2005 году ЕС и Алжир подписали соглашение об ассоциации и таким образом официально оформили свои отношения.

Сен-Бартелеми

Когда-то этот крошечный карибский архипелаг был коммуной Гваделупы, которая в свою очередь была также административной областью Франции, и поэтому тоже состоял в ЕС.

В ходе референдума 2007 года Сен-Бартелеми получил автономию от Гваделупы и стал самостоятельной административной единицей Франции, а в 2012 году и вовсе ее заморским департаментом, и, соответственно, вышел из состава ЕС.

И, несмотря на то, что с выходом Сен-Бартелеми площадь ЕС сократилась на целых 23 квадратных километра карибских территорий, жители самого Сен-Бартелеми все еще являются гражданами Франции со статусом членов ЕС и даже по особому соглашению используют евро в качестве национальной валюты.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics