Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Азаров усомнился в умственных способностях Климкина
Общество
Мел, крахмал, антибиотики: что подмешивают россиянам в молоко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мел, крахмал, антибиотики: что подмешивают россиянам в молоко

    16:52  21 Июня 2016
    1099

    Белое как мел: чем вредны фальсификатные добавки в молоко

    Россельхознадзор нашел в молоке крупных производителей самые разные добавки — соду, крахмал и даже мел. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом молочной продукции о том, зачем это делается, насколько это вредно для здоровья простых потребителей и как отличить фальсификат от настоящего и качественного продукта.

    Со списком тех переработчиков, кто не был уличен в фальсификации, можно ознакомиться на сайте ведомства. Пока же в Россельхознадзоре говорят о том, что мошенники активно пользуются добавками пальмового масла и других дешевых растительных жиров. Не гнушаются они подмешивать в молоко воду, соду, известь, крахмал, гипс, борную или салициловую кислоты. В общем, получается такой полный набор, который может привести к пищевому отравлению. 

    «Не секрет, что основная цель фальсификации — использовать иные компоненты, чем положено при производстве пищевых продуктов, чтобы довести их до соответствующих качеств. Точнее, таких качеств достичь нельзя, но на упаковке показывается, что они якобы присутствуют. Производители хотят уверить покупателей в достаточном количестве белка, молочных жиров. Массовая фальсификация сводится к тому, что в итоге потребитель покупает продукцию менее жирную, чем указано на упаковке, с меньшим содержанием белка. В последние годы широкое распространение получила замена молочных жиров растительными: так уменьшается себестоимость продукта и увеличивается прибыль», — комментирует эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

    Считается, что мел и прочие добавки растворяются в молоке, чтобы предохранить от быстрого скисания. Но, по словам эксперта, это не сильно помогает.

    Белое как мел: чем вредны фальсификатные добавки в молоко

    «Все эти средства использовались и в советское время, но тогда контроль был поменьше, и молоко чаще разбавляли водой. Сильный ущерб здоровью мел, крахмал и прочие добавки массово не наносят, но для некоторых групп населения вроде беременных женщин, стариков, детей они могут быть очень вредны. Вы, наверно, заметили, что в рекламе сейчас показывается детское питание и не особо подчеркивается, что оно не содержит растительных масел. Но, в принципе, отравиться этими веществами нельзя, и какая-никакая безопасность тут присутствует», — считает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Стало известно, как на заводах РФ бодяжат молоко без ведома руководства

    Она рассказывает, как в то же молоко в бочках, например, могли добавить антибиотик, чтобы бактерии не размножались. Иногда молоко разбавляют, чтобы его цвет стал более молочным и привычным — несмотря на то, что используется сухое и обезжиренное молоко, у которого цвет априори желтый. 

    «Та средняя цена по России, по которой производители закупают молоко, снижается. Если в начале года она была в районе 23-25 рублей за литр, то сейчас она составляет около 18 рублей за литр у производителей и 15 рублей у населения. Все зависит от качества молока. Молоко высшего сорта редко идет на питьевой розлив — скорее, на производство йогуртов и молочных десертов. Вместо него потребителям достается молоко первого сорта. Есть себестоимость, закладывается и электроэнергия, и упаковка, что в общем итоге составляет 50% стоимости молока. Молоко, которое стоит не меньше 40 рублей, уже может быть качественным. Мелкие производители допускают меньшую наценку, им остается сегмент эконом-класса, а вот крупные делают большую наценку», — резюмирует эксперт.

    Есть и производители, которые выпускают органическое молоко, подвергнутое микрофильтрации. Оно по определению не может быть дешевым. Там уже литр молока стоит около 80 рублей, потому что это холодный розлив. Есть и фермерские продукты, но это уже совсем другая история.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть