НАТО доигралась: ответ России на агрессию и на гибридную войну будет страшен

НАТО доигралась: ответ России на агрессию и на гибридную войну будет страшен

21.06.2016 14:38
32344

НАТО доигралось: ответ России на агрессию и на гибридную войну будет страшен

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с резкими антироссийскими заявлениями, обвинив Москву в нарушении неких соглашений с Альянсом. По мнению Столтенберга, это выразилось в том, что Россия якобы нарушила договоренности с НАТО, присоединив Крым и «дестабилизировав» ситуацию на востоке Украины.

«Одним из основных принципов «Основополагающего акта НАТО-Россия» является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целостность ни Грузии, ни Украины», — отметил Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста Süddeutsche Zeitung, соблюдает ли Москва это соглашение.

По словам Столтенберга, продвижение НАТО на восток являются ответом на действия России. «Никто не говорил об усилении военного присутствия в восточной части НАТО до того, как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию на Украине», — отметил Столтенберг.

Заявления генсека НАТО Федеральному агентству новостей прокомментировал политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

НАТО доигралось: ответ России на агрессию и на гибридную войну будет страшен

«На Западе равно уважают территориальную целостность государств и право наций на самоопределение. На Западе считают справедливым поддерживать национально-освободительное движение и безнравственным — «сепаратизм». А вот кто сепаратисты, а кто борцы за освобождение — решают чиновники госдепартамента, причем часто средней руки, — не без иронии отметил Милитарев. — В этом саркастическом утверждении я высказываю самую соль современного западного подхода к территориальной целостности государств. Нас обвиняют, что мы якобы нарушили международное право, присоединив Крым. Однако, во-первых, напомню, на тот момент на Украине не было законной власти, а происходил государственный переворот. А, во-вторых, утверждают, что мы якобы подписывали что-то, в соответствии с чем  не имеем права присоединить Крым или признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это неправда. Мы ничего такого не подписывали, и никаких подобных международных документов просто не существует».

По словам политолога, начиная с 90-х годов, западные страны — в первую очередь США, Великобритания и Германия — начали признавать независимость государств, возникших в результате распада бывших социалистических стран, сначала Югославии, а затем и Советского Союза. При этом Запад, признав возникшие при этом распаде государства, отказался признавать любые другие государственные образования, не совпадающие по границам с бывшими союзными республиками. Так получилось с Карабахом, Абхазией, Приднестровьем.

НАТО доигралось: ответ России на агрессию и на гибридную войну будет страшен

«Почему мы должны считаться с этой точкой зрения? На чем она основана? Как я уже сказал, никаких международных документов, не говоря уже о документах, подписанных Россией, на этот счет нет. Это просто способ давления на нас, настраивание общественного мнения против России», — отметил Виктор Милитарев.

По словам политолога, у России были все основания присоединить Крым с самого начала. «Напомню, Верховный совет Российской Федерации еще в 1992 году принял постановление, в соответствии с которым присоединение Крыма к Украине в 1954 году было признано незаконным и отменено. И с этого момента у нас были все основания претендовать на Крым. Тем более, что воля народа Крыма известна, и она всегда подтверждалась. Я сейчас сознательно не обсуждаю слова генсека НАТО про восток Украины — это наглое передергивание фактов: на Украине гражданская война, а он утверждает, что мы якобы являемся в ней одной из сторон. При том, что мы только морально поддерживаем ту сторону, которая представлена ЛДНР. Но для меня тут принципиальный вопрос — именно Крым», — отметил Милитарев.

По словам Виктора Милитарева, отвечать на подобные нападки со стороны НАТО нужно «симметрично».

«Повторю то же, что я говорил ранее, перефразируя Сталина — нам следует не поддаваться на провокации и не бояться. Мы не должны совершать ничего агрессивного, но мы должны отвечать симметрично. Что значит отвечать симметрично? Против нас ведется гибридная война, и мы должны этим пользоваться. То есть, полагаю, в какой-то момент весь мир узнает о каких-то недобрых делах нынешних западных руководителей, о чем-то нехорошем, связанном, например, с терактами в Нью-Йорке против башен-близнецов. Не надо бросаться камнями в доме со стеклянными стенами», — предупредил собеседник ФАН.

Ответил Милитарев и на вопрос, зачем, по его мнению, западные лидеры не скупятся на воинственные антироссийские заявления.

«Зачем они это делают — это отдельный большой разговор. Недавно политолог Ирина Алкснис высказала, как мне кажется, очень правдоподобную версию: это не подготовка к войне с нами и даже не важный элемент холодной войны, а, скорее, запугивание собственных граждан. И делается это для того, чтобы отвлечь внимание европейцев от того, что им готовится. А именно: вскоре будет недемократическими методами продавлено соглашение между Соединенными Штатами и Евросоюзом о единой торговой зоне, которое приведет к довольно быстрому обнищанию Европы. Эта версия правдоподобна. Действительно, они ведут себя так, как будто хотят против нас начать войну. Но в это не верится, хотя, может, я излишний оптимист. Но нет у меня ощущения, что они готовы на такой безумный шаг. Зачем же они так раздувают холодную войну – в чем их цель? Тут для меня загадка их слишком агрессивный тон, очень напоминающий тот, которым на Западе говорили про Милошевича, про Саддама Хуссейна и про Каддафи. Но поверить в то, что они готовы поступить с Россией так же, как они поступили с Сербией, Ливией и Ираком, я не могу, потому что мы атомная держава, и связываться с нами на таком уровне никто не будет. Будут травить санкциями. Поэтому относиться нам надо спокойно, как вели себя, так и ведем. Дальше учений на границах России мы не заходим, да и это является ответом на агрессивное поведение НАТО», — резюмировал политолог.

Анна Кириллова
Песков назвал закрытие «Рошен» суверенным решением владельцев
Закрыть