Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия, сводка: САА на подступах к Ракке, оппозиция рвется в Дамаск

Сирия, сводка: САА на подступах к Ракке, оппозиция рвется в Дамаск

14:32  21 Июня 2016
6546

Сирия, сводка: САА на подступах к Ракке, оппозиция рвется в Дамаск

Сирия, 21 июня. В районе Ракки — так называемой столицы террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) — продолжаются ожесточенные боестолкновения с участием Сирийской арабской армии (САА) и боевиков ИГ. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Ракка. В ходе тяжелых боев террористам «Исламского государства» удалось установить контроль над поселком Харбат Зайдан (Ракка). Кроме того, после взятия поселка они начали контратаковать в районе села Абу Илядж, который располагается рядом с крайне важной со стратегической точки зрения трассой Исрия — Ракка. Стоит обратить внимание, что недалеко от этой трассы боевикам удалось захватить два танка, а также пушки калибра 23 миллиметра.

В свою очередь сирийской армии удалось за вчерашний день продвинуться на 10 километров вперед от военного аэропорта Табка. САА удерживает позиции от постоянных набегов смертников.

Сирия, сводка: САА на подступах к Ракке, оппозиция рвется в Дамаск

Алеппо. В Алеппо также неспокойно. Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации нанесли точеные удары по укрепрайонам террористов на севере провинции. В то же время в южном Алеппо силы народного ополчения и войска Башара Асада провели крупное совместное наступление на позиции от террористов «Джейх Аль-Фатх». В результате было убито 167 боевиков этой террористической группировки.  

К северу от Алеппо проправительственной палестино-сирийской группировке «Лива Аль-Кудс» удалось провести обмен пленными с группировкой «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Обмен прошел в лагере беженцев Хандарат к северу от Аллепо.

Сирийская арабская армия готовится к крупной военной операции против «Исламского государства». В южное Алеппо прибыл легендарный иранский генерал-майор, командующий спецподразделением «эль-Кудс» (Корпус Стражей Исламской революции) Касем Сулеймани.

Сирия, сводка: САА на подступах к Ракке, оппозиция рвется в Дамаск

На фото: Касем Сулеймани

Дамаск. В окрестностях Дамаска также крайне сложная обстановка — сирийская «оппозиция» вновь нарушает перемирие и ведет локальные попытки прорыва позиций САА. Так, например, 16 бойцов сирийской армии были убиты в ходе боестолкновений с боевиками Сирийской свободной армии (ССА) в так называемом треугольнике смерти и в точке слияния северной части провинции Дараа и западной части провинции Дамаск.

Кроме того, боевики террористической группировки «Аджнад аль-Шам» попытались организовать наступление в районе города Дарайя (под Дамаском). Однако атака окончилась полным провалом, боевики понесли значительные потери.

Дамаск находится под ударом с нескольких сторон. В результате неудачной контратаки сирийской армии на позиции боевиков «Джайш аль-Ислам» на дороге Хомс — Дамаск (Восточная Гута) погибли десять солдат САА, еще десятки получили ранения различной степени тяжести.

Хомс. Несколько иорданских пограничников погибли в результате подрыва автомобиля в районе лагеря для беженцев Аль-Рукбан (провинция Хомс) на границе Сирии и Иордании.

Хама. В провинцию продолжается доставка гуманитарного груза. 

Ирак. В то же время иракские правительственные войска продолжают наступательные действия. В окрестностях города Салах-эд-Дин иракские ВВС разнесли несколько позиций боевиков «Исламского государства» вблизи от нефтяных месторождений к северу от города. Есть убитые и раненые, в частности в районе аль-Шаркат был убит один из командиров ИГ Сармад Мазахим Ахмед Хасан Хунайни.

Ахмад Марзук
Новости партнеров