Лебедев: «Чистые» спортсмены должны выступать на Олимпиаде

Лебедев: «Чистые» спортсмены должны выступать на Олимпиаде

21.06.2016 14:27
205

Лебедев: «Чистые» спортсмены должны выступать на Олимпиаде

Санкт-Петербург, 21 июня. Спортсмены, которых никогда не уличали в применении запрещенных препаратов, должны отстаивать свои права в суде, чтобы получить возможность выступить на Олимпийских играх. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил депутат Государственной думы Игорь Лебедев.

В во вторник Государственная дума выступила со специальным заявлением, касающимся российских легкоатлетов. В частности, в нем говорится, если спортсменов, которые никогда не применяли допинг, не допустят до Олимпийских игр, это будет нарушением прав человека.

— Безусловно, спортсмены, которые не запятнали свое имя употреблением допинга, должны выступать на Олимпиаде, — заявил Лебедев. — Если их не допустят до Игр, это будет нарушением прав человека. Спортсмены должны подавать тогда в суд и там отстаивать свое имя и свое право выступать на Олимпиаде.

В то же время депутат Госдумы считает, что ситуация с допингом, которая сложилась в российском спорте, плачевная.

— Это напоминает ситуацию, когда человек все время ездит пьяным за рулем, но его не останавливают, потому что гаишники знакомые. Но однажды все меняется, этого человека штрафуют, а он возмущается — как же так, я десять лет так ездил, а теперь вы меня за это останавливаете. Точно так же и тут. Конечно, здесь есть и политический аспект. Но сначала нужно обратить внимание на себя, задать себе вопрос, зачем употреблять допинг, никто же это делать не заставляет

По мнению Лебедева, в сложившейся ситуации виноваты скорее не спортсмены, а спортивные функционеры.

— Я считаю, что ситуацию с допингом проморгали наши спортивные функционеры. Куда они смотрели? На что надеялись? На президента страны Владимира Путина? Это их недоработка. Допинг есть во всем мире. Не могу представить, чтобы спортсмены переносили такие нагрузки без каких-то препаратов. Но поймали только нас.

Напомним, что в прошлую пятницу Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций единогласно проголосовал за продление отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики за нарушение антидопинговых правил. Таким образом, российские легкоатлеты не смогут представлять на Олимпиаде Россию. Однако существует вариант, при котором легкоатлеты из России все же поедут в Рио-де-Жанейро, но смогут выступать только под нейтральным флагом. Вопрос об этом будет рассмотрен на заседании Международного олимпийского комитета, которое во вторник состоится в Лозанне.

Алексей Громов
Школьница, похищенная неизвестными в Оренбурге, найдена живой
Закрыть