Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Отсель язвить мы будем шведам: как финский президент вступился за Путина

Отсель язвить мы будем шведам: как финский президент вступился за Путина

13:57  21 Июня 2016
5970

Отсель язвить мы будем шведам: зачем финский президент вступился за Путина

Президент Финляндии Саули Ниинисте резко ответил на критику Швеции по поводу приглашения Владимира Путина: мол, не ваше дело, никакого давления на гордый народ Суоми Россия не оказывает, хотим и встречаемся. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, как Россия стала камнем преткновения для двух дружно настроенных друг к другу государств.

Еще в начале июня Кремль подтвердил визит президента России в Финляндию. Ожидается, что Путин посетит Хельсинки в начале июля, но точные сроки пока неизвестны. Это событие очень взволновало Стокгольм: на саммите по безопасности экс-министр обороны Швеции Карин Энстрем высказалась жестко. По ее мнению, вообще трудно понять, зачем Финляндия пригласила российского лидера в гости.

В ответ Ниинисте заявил, что «Энстрем немного отстала от жизни», и что с Россией важно вести цивилизованный диалог равно как и со всеми остальными, и что другие государства, включая даже США, этот диалог поддерживают. 

«Здесь совпали встречные желания. Мы хотим выходить из экономической блокады в виде санкций через двусторонние отношения. Уже понятно, что на уровне Европейского союза все наши попытки достаточно жестко пресекаются. Это в какой-то степени совпадает с многолетней политикой России, когда мы в меньшей степени занимались отношениями с ЕС. Плюс Финляндия не входит в НАТО, а у России уже есть опыт успешного сотрудничества с государствами, которые имели не блоковый статус вроде той же Украины», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Власти Финляндии отрицают секретные переговоры с Россией по НАТО

По его словам, стремление Финляндии к сближению вызвано экономическими причинами, которые все больше перевешивают политические директивы.

Отсель язвить мы будем шведам: зачем финский президент вступился за Путина

«Сейчас все европейские страны, включая Финляндию, находятся в условиях продолжающегося экономического кризиса, связанного, в том числе, и с санкциями, и поэтому сейчас мы видим попытки найти способ, не нарушая санкций, обеспечить торговый оборот, обеспечить инвестиционные проекты. Возможно, в связи с этим и установили мемориальную доску Маннергейму в Санкт-Петербурге. Это некий жест вежливости по отношению к Хельсинки и попытка сказать: давайте свою сложную и трагическую историю в какой-то мере изменим, найдем способ примирения», — считает эксперт ФАН.

Получается, что финны, таким образом, приглашая Путина, защищают ни много ни мало свои национальные интересы.

«Швеция часто и на уровне международных организаций, и на уровне правительства пытается быть главным борцом за демократию, таким полицейским по проблемам справедливости. При этом отношения между Хельсинки и Стокгольмом прекрасные, они более тесные союзники, чем мы, но есть суровая экономическая реальность, и игнорировать Россию в этих условиях глупо. У нас с Финляндией общая граница, много совместных проектов идет торговля, потоки туризма, и рвать отношения нельзя», — резюмирует Почта.

Дмитрий Пятов
Закрыть