Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Жгут напалмом: как Запад обвинил Россию в бомбежках Сектора Газа

Жгут напалмом: как Запад обвинил Россию в бомбежках Сектора Газа

14:42  21 Июня 2016
1757

Жгут напалмом: как Запад обвинил Россию в бомбежках Сектора Газа

Несколько аккаунтов в сетях Facebook и Twitter разместили фотографии якобы применения ВКС РФ бомб с напалмом в Сирии. Хотя при более детальном вникании становится понятно, что речь о банальном информационном вбросе. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Фотография сирийского города Хурайтан в ночь с понедельника на вторник выглядит красиво и очень реалистично, если не знать первоисточник. На самом деле, снимок сделан еще в 2009 году, причем в другой географической реальности — в Секторе Газа. Именно тогда за этот регион плотно взялась израильская армия.

Хотя в 2005 году израильские войска покинули территорию Сектора Газа, власть в этом палестинском анклаве захватила террористическая организация ХАМАС, Конечно, эти ребята не вели себя прилежно, а принялись обстреливать юг Израиля неуправляемыми ракетами «Кассам» и «Град». Когда регулярность обстрелов достигла каких-то немыслимых величин, израильские ВВС взялись за уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС. Операция под названием «Литой свинец» включала в себя несколько этапов: это и атаки Сектора Газа с воздуха, и наземная фаза наступления. 

В результате, Израилю удалось снизить активность боевиков (в том числе, путем гибели немалого числа людей среди мирного населения), но полностью уничтожить ХАМАС ему не удалось. Вот и сейчас организация контролирует территорию Сектора Газа, иногда огрызаясь против израильтян.

Читайте по теме: Подопригора: Миф о «сливе» Асада придумали США, чтобы поссорить Сирию и РФ

Вы спросите, а при чем тут ВКС РФ и невинно пострадавший сирийский город Хурайтан? Правильно, ни при чем. Это очередная волна той информационной войны, которую развернули против наших сил западные «друзья». 

Вспомним, как еще в декабре 2015 года ряд крупных зарубежных СМИ обвинял Россию в гибели мирных жителей и разрушении гражданских объектов: дескать, наши истребители совсем краев не видят и в борьбе с терроризмом бомбят кого попало. При этом медиа ссылались на каких-то очевидцев, которые якобы видели бомбежки сирийских госпиталей и больниц. Минобороны РФ отреагировало на эти известия максимально адекватным и единственно возможным образом — предоставило фото- и видеодоказательства ударов с воздуха, которые ложились только по террористическим целям. Не говоря уже о применении кассетных боеприпасов, которых на авиабазе «Хмеймим» отродясь не водилось. 

Жгут напалмом: как Запад обвинил Россию в бомбежках Сектора Газа

Странным было и то, что позже за дело взялась некая правозащитная организация Amnesty International, которая не обращала внимание ни на то, что творилось в Сирии до прибытия российской авиации, ни на применение тех же кассетных бомб, например, украинскими силовиками в Донбассе. Молчали правозащитники и о деятельности коалиции, которую возглавляют США (действует в Сирии) и Саудовская Аравия (действует в Йемене). Такой избирательный характер поставляемых сведений сомнений не оставлял: Запад хочет внушить общественности, что Россия занимается на Ближнем Востоке всем чем угодно, кроме борьбы с терроризмом. В отличие от той же американской коалиции. 

На чистую воду информационных мошенников вывел в феврале этого года и депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон. В ходе теледебатов он прервал ведущую, которая утверждала, что российская авиация наносит удары по сирийской оппозиции, и лишь малая часть ее вылетов направлена на борьбу с ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Политик спросил, где она берет эти цифры. Не дождавшись внятного ответа, он рассказал французскому зрителю о необъективном освещении событий в Сирии и попытке повесить всем им лапшу на уши. И чем больше людей будет знать об этой пропаганде, тем лучше для истории и самих же людей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics