Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Глава миграционной службы Украины отказался показать письмо ГПУ по Саакашвили
Россия
Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США

    12:27  21 Июня 2016
    13246

    Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США

    Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации провели успешное испытание противоракеты ближнего действия российской системы ПРО. Насколько важным является это событие? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который выразил мнение, что эффективность российской ПРО совсем не уступает американской системе противоракетной обороны.

    Как сообщает министерство обороны России, испытания противоракеты прошли на полигоне Сары-Шагану (Казахстан), который был арендован Минобороны РФ. Совместный боевой расчет войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС с участием представителей промышленности смог провести успешное испытание противоракеты ближнего действия системы ПРО РФ.

    Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США

    По словам замглавкома ВКС генерал-лейтенанта Виктора Гуменного, противоракета смогла успешно пройти испытания и поразила условную цель за необходимое время. Об этом он заявил, находясь на полигоне.

    Читайте также: ВКС России успешно запустили противоракету системы ПРО

    Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что у России один район ПРО, который находится вокруг Москвы — он официально называется система ПРО Центрального промышленного района. Там расположено около сотни ракет.

    «По крайней мере, должно быть сто ракет по прежнему договору, который, конечно, уже не действует — Соединенные Штаты вышли из него. Поэтому не исключаю, что могли увеличить количество ракет. Теперь нас ничто не ограничивает. Какая ракета была испытана — не совсем понятно. То ли это новая ракета, которая только должна прийти на вооружение сейчас, то ли это ракета старая, которая стояла на боевом дежурстве. Если испытывалась старая ракета, то она подтвердила свою эффективность и способность защищать Россию от ограниченного ракетно-ядерного удара со стороны Запада. Если это новая ракета, то тоже неплохо. Значит, идет прогресс в этой области, идет перевооружение наших систем ПРО. Мы здесь совершенно не отстали от американцев, как возможно кто-то считает. Интересы безопасности страны выше меркантильных интересов. Поэтому, безусловно, необходимо расширять нашу систему ПРО. Сейчас Запад так агрессивно себя ведет, что от них всего можно ожидать, даже внезапного ядерного удара по нашей территории. Поэтому надо иметь в постоянной готовности систему ПРО, чтобы этот удар отразить и нанести уничтожающий ответный удар по противнику», — пояснил военный эксперт.

    Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США

    Как российская система ПРО работает? По словам Александрова, раньше там было два эшелона обороны — высотный и низковысотный.

    «Высотный составляли ракеты дальнего радиуса действия, которые перехватывали боеголовки в космосе, и даже если боеголовка не могла быть перехвачена за пределами атмосферы в космосе, тогда начинал действовать уже второй эшелон, который должен перехватывать боеголовки в верхних слоях атмосферы и стратосферы. Были слухи о том, что ракету дальнего действия хотят снять (оставить только низковысотные), так как перехватывать в космосе крайне сложно, и какой-то необходимости в этом нет. Это и дорого, и менее эффективно, лучше сосредоточиться на ракетах второго эшелона. Пока неизвестно, реализована эта концепция или нет, осталось ли старая система двухэшелонированной или перешли к одному эшелону — очень секретная информация. Тут мало кто реально что-то знает. Но можно радоваться тому, что система действует, она эффективна и мы находимся под надежной защитой», — резюмировал Михаил Александров.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях