Политика
Украина может стать ядерным полигоном для американцев — МИД РФ
Украина
Киев собирается убедить Маска открыть на Украине завод Tesla
Следующая новость
Загрузка...

    Украина может стать ядерным полигоном для американцев — МИД РФ

    Украина может стать ядерным полигоном для американцев — МИД РФ

    Москва, 21 июня. В российском дипломатическом ведомстве выразили сожаление по поводу решения Киева о замене используемого в украинских АЭС ядерного топлива, отметив, что Украина таким образом рискует превратиться в полигон для экспериментов в области атомной энергетики. С таким заявлением выступил во вторник Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

    После того, как украинская компания «Энергоатом» заключила договор с американской Westighouse, 16 июня началась загрузка полученного из США атомного топлива в активную зону пятого реактора Запорожской АЭС. Из-за того, что тепловыделяющие элементы американского производства отличаются от производимых в России и обладающих совместимостью с советской АЭС ТВЭЛов, загрузка заокеанского топлива является отчасти рискованным шагом, который может потребовать изменения режима работы станции. Принято решение о пробной загрузке 42 топливных кассет.

    «Это решение Киев принял под свою ответственность. По сути, он добровольно превращает себя в полигон для испытаний экспериментальных американских тепловыделяющих сборок», — заявил РИА Новости Ульянов, выразив сожаление в связи с тем, что решения в столь важном вопросе определяются не соображениями безопасности и экономики, а в линии с политическими установками.

    В Росатоме предупредили, что использование ТВЭЛов сторонних производителей станет нарушением условий договора по поставкам ядерного топлива между РФ и Украиной.

    Автор: Валентин Меликов