Причины провала сборной России на Евро-2016: почему мы опять едем домой

Причины провала сборной России на Евро-2016: почему мы опять едем домой

21.06.2016 12:21
1965

Четыре причины провала сборной России на Евро-2016: почему мы опять едем домой

Вечер понедельника принес многочисленным болельщикам сборной России сплошное разочарование. В заключительном матче группового этапа чемпионата Европы россияне без шансов уступили команде Уэльса со счетом 0:3. И вновь, в очередной раз, не смогли выйти в плей-офф. Хотя до начала турнира большинство ожидало, что сборная России на этот раз сумеет преодолеть групповой этап. Ведь соперники у россиян были не самые сильные — Англия, Словакия и Уэльс. К тому же организаторы чемпионата Европы поменяли формат таким образом, что даже команда, занявшая третье место, может рассчитывать на попадание в 1/8 финала.

Невыход сборной России в плей-офф чемпионата Европы, конечно же, фиаско. Почему так произошло? В чем причина столь невыразительного выступления сборной России на Евро? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей.

Травмы лидеров

В России крайне скудный выбор футболистов. Еще бывший главный тренер национальной команды Фабио Капелло жаловался, что в стране всего лишь 64 игрока, выступающих на уровне российской премьер-лиги — набирать боеспособную команду, которая могла бы составить конкуренцию на международной арене, попросту не из кого! За два года после бесславного выступления россиян на чемпионате мира практически ничего не изменилось, классных футболистов не добавилось. А перед началом чемпионата Европы главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в полной мере не мог рассчитывать и на этот скудный комплект. Первый удар по составу национальной команды пришелся в самом последнем туре чемпионата России, когда полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев получил травму и выбыл на несколько месяцев. Таким образом, сборная России потеряла плеймейкера, системообразуещего футболиста, игрока, умеющего распоряжаться мячом и управлять всей игрой. Как оказалось, это было только полбеды. Уже в процессе подготовки к чемпионату Европы в товарищеском матче против сборной Сербии получил травму полузащитник Игорь Денисов. Возможно, опорник провел один из своих худших сезонов в московском «Динамо», но на фоне остальных футболистов центральной зоны оставался железным игроком основного состава, на которого Слуцкий, очевидно, делал ставку.

Причины провала сборной России на Евро-2016: почему мы опять едем домой

Таким образом, сборная России с травмой Денисова потеряла баланс, который главный тренер сборной России так ценит и на котором, по сути, зиждется игра национальной команды и московского ЦСКА. Очевидно, Слуцкому спешно пришлось ломать голову, кем заменить выбывших футболистов. И вновь выбор у тренера оказался невелик: новичок сборной России, только перед началом Евро получивший российский паспорт, Роман Нойштедтер, да молодой Александр Головин, которому опыта еще набираться и набираться.

Ошибка состава

Слуцкий в итоге, по большому счету, придумать, как заменить лидеров, так и не смог. Точнее, возможно, тренер и придумал, но в выборе состава, очевидно, все же ошибся. Выбор в центральной зоне пал на Нойштедтера и Головина. Но, как показали матчи с англичанами и, особенно, словаками, он не оправдался. Игра сборной России оказалась слишком заточенной на сдерживание. Нойштедтер так и не успел освоиться в новой команде и в основном пасовал только назад и поперек. А Головин оказался не тем игроком, который способен повести за собой команду. В итоге сборной России катастрофически не хватало креативных действий в центре поля и, главное, скорости. Скорость — вот в чем национальная команда проиграла на чемпионате Европы вообще всем — англичанам, словакам и валлийцам. Соперники сборной России просто успевали перекрывать все зоны, и вариантов для атак у россиян попросту не было.

В судьбоносном матче с Уэльсом Слуцкий попытался что-то исправить, выпустив вместо Нойштедтера и Головина более креативных Глушакова, Мамаева, а также вышедшего с первых минут Широкова. Но выяснилось, что футболисты оказались просто не готовы к встрече с быстрыми валлийцами. Сборная России то и дело теряла баланс между обороной и атакой, не могла что-то противопоставить высоким скоростям валлийцев и полностью провалила центр поля. Как следствие — все три гола россияне пропустили после молниеносных атак.

Молчание форвардов

Леонид Слуцкий собрал под знамена сборной России, пожалуй, лучших нападающих страны прямо сейчас. Федор Смолов, Александр Кокорин, Артем Дзюба — все они, может быть, за исключением Кокорина, выдали свой лучший сезон в карьере. Федор и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата России, Дзюба — одним из лучших.

Слуцкий в итоге сколотил из них трио форвардов, которое должно было стать мощнейшим оружием сборной России. Но за весь групповой турнир тройка нападающих не забила ни одного гола. Ни одного! Для любого форварда — это приговор. В чем же причина столь невыразительной игры нападающих? В чемпионате России каждый из них привык к своему окружению — например, Смолов в «Краснодаре» наколотил уйму голов с передач Павла Мамаева, Дзюбу стабильно весь сезон обслуживали настоящие мастера — Халк и Данни. В сборной России Слуцкий отчего-то Мамаева выставил с первых минут лишь в матче с Уэльсом. А игра Дзюбы наглядно показала, насколько для нападающих важно окружение, в сборной России футболистов уровня Халка и Данни просто нет. В итоге трое нападающих за весь турнир так и не смогли сыграться, Смолов, Кокорин и Дзюба блуждали впереди отдельно от остальной команды. И от друг друга тоже.

Лимит на легионеров

К сожалению, в российском футболе сделано, кажется, все, чтобы он не развивался. Перед прошлым сезоном в спешном порядке исполком РФС ужесточил лимит на легионеров, изменив формулу «7+4» на «6+5», когда одновременно на поле могут появляться лишь шесть иностранных футболистов. Подтверждалось не раз —  любое искусственное ограничение не дает никакого эффекта. А в случае с российским футболом лимит дал, пожалуй, эффект обратный. С ужесточением лимита на легионеров практически пропала конкурентная среда, цены, как и зарплаты на российских футболистов, действительно, дефицитный товар, взлетели до небес. Как следствие, игрокам не нужно каждый день работать над собой, чтобы стать лучше конкурентов — зачем, если на футбольное поле все равно попадешь.

В результате мы лишь получаем немотивированное поколение игроков, не заточенных на совершенство. И не случайно после печального матча со сборной Уэльса Слуцкий заявил — лимит на легионеров точно не выход и точно не делает российский футбол лучше. Фиаско на Евро и приближающийся чемпионат мира — чем не повод, чтобы взяться на реформы российского футбола прямо сейчас. К домашнему мундиалю, конечно, мы кардинально поменять вряд ли что-то успеем, зато поработать на перспективу, которая может дать плоды через шесть-восемь лет, — вполне.

Алексей Громов
Двое из десяти детей, изъятых из семьи москвички, будут переданы их бабушке
Закрыть