Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Генсек НАТО предъявил обвинения России

Генсек НАТО предъявил обвинения России

11:53  21 Июня 2016
3707

Столтенберг: Россия не следует правилам акта о сотрудничестве и безопасности

Вашингтон, 21 июня. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности.

Столтенберг заявил, что НАТО зафиксировали «излишнее» увеличение военной техники РФ на территории Калининграда, в Крыму и в районах Баренцева, Балтийского и Чёрного морей.

«Помимо прочего, основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие. Оно, однако, было значительно увеличено»,  —отметил генсек в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

В заявлении также было отмечено, что Россия пренебрегла «основополагающим принципом акта», суть которого  — «уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств». В то же время, говоря об увеличении военного присутствия НАТО на восточном фланге, Столтенберг заострил внимание на необходимости подобных мер для предупреждения возможных конфликтов. В частности, генсек упомянул о размещении 4 тыс. солдат в Польше и странах Балтии в совокупности с дополнительными мерами по обеспечению безопасности, сообщает "Экономика сегодня"

Ранее сообщалось, что НАТО хочет разместить многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов подчеркнул, что размещение североатлантического альянса на границе России якобы с целью сдерживания «российской военной угрозы»  является нарушением принципов того же основополагающего акта Россия-НАТО.

Напоминаем, что «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» был подписан в мае 1997 года. Данное соглашение предполагает ограничение размещения вооруженных сил на постоянной основе вдоль российских границ.

 


 

Дарья Семеина
Закрыть