Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Нацгвардия Украины обстреляла журналистов на линии фронта

Нацгвардия Украины обстреляла журналистов на линии фронта

9:41  21 Июня 2016
1295

Разведка боем: журналисты попали под огонь ВСУ в Зайцево

Зайцево, 20 июня. Корреспондент Федерального агентства новостей попал под целенаправленный обстрел со стороны украинских военных в Зайцево на линии фронта. В то же время, согласно последним переговорам в Минске, ситуация в демилитаризованной зоне должна была быть спокойной.

Выйдя на контрольно-смотровой пункт ВС ДНР, корреспонденту ФАН удалось зафиксировать передвижение украинских военнослужащих в лесополосе, находящейся в 50 метрах от съемочной группы. По возвращению солдаты нацгвардии Украины открыли огонь из стрелкового оружия по журналистам, игнорируя нашивки на касках и бронежилетах «Press».

Разведка боем: журналисты попали под огонь ВСУ в Зайцево

На фото зафиксировано передвижение украинских военных в Зайцево

«Согласно последним договоренностям с ОБСЕ, сегодня электрики должны были чинить линии электропередач, и должно было быть безопасно. Как видите, и мы попали под обстрел — ВСУ нарушили договоренность о том, чтобы не вести ни перестрелок, ни боевых действий пока электрики чинят проводку. Вы сами слышали, что с нашей стороны никаких действий не было, а с их была пальба в нашу сторону. Они видели, что вы — корреспонденты, и все равно открыли огонь», — резюмировал заместитель командира бригады армии ДНР с позывным «Железный».

Разведка боем: журналисты попали под огонь ВСУ в Зайцево

На фото зафиксировано передвижение украинских военных в Зайцево

По его словам, недалеко от места происшествия в Жованке у украинских силовиков стоит минометная батарея, и каждая ночь приходит с новыми обстрелами. По ночам идут настоящие бои — ВСУ открывают шальной огонь по позициям ВС ДНР, но часто снаряды прилетают и в жилые дома. Выстрелы из гранатометов во дворы в Зайцево не редкость.

«Я у дочки с зятем живу. Снаряды постоянно свистят где-то рядом, и к нам в огород прилетает — успевай только воронки засыпать. И как стреляют, я сразу в подвал, ложусь, уши затыкаю и жду», — рассказывает одна из местных жительниц, у которой с огорода как раз открывается вид на высоту, которую заняли украинские силовики.

Разведка боем: журналисты попали под огонь ВСУ в Зайцево

Как рассказывают мирные граждане, обстрелы ведутся со стороны ВСУ каждый день преимущественно в ночное время суток.

«Приезжайте ко мне домой! У меня есть подвал — один под кухней, другой под домом. Обещаю, что вам хватит еды, ночь переночуете, а потом вы узнаете, как это было. Каждый день обстрелы. Семь-восемь вечера, или девять-десять — и начинается до утра. Экстрим — заказываю!»  — говорят местные.

Железный считает, что тактика украинских военнослужащих на данный момент заключается в основном в разведке боем — они пытаются найти слабое место в обороне, и дневные обстрелы здесь не исключение.

Анастасия Вальдамирова
Новости партнеров
mediametrics