Фиаско в Тулузе: 0:3 от Уэльса оставили сборную России за бортом Евро

Фиаско в Тулузе: 0:3 от Уэльса оставили сборную России за бортом Евро

21.06.2016 0:13
1960

Фиаско в Тулузе: 0:3 от Уэльса оставили сборную России за бортом Евро

После ничьей с англичанами и поражения от сборной Словакии сборная России перед заключительным туром группового этапа оказалась прижатой к стенке. Только победа над сборной Уэльса позволяла команде Леонида Слуцкого рассчитывать на выход в 1/8 финала чемпионата Европы. Любой другой результат — ничья или поражение — означали завершение выступления на турнире и, одновременно, провал, ведь перед сборной России изначально ставилась задача преодолеть групповой этап.

Потеря очков в стартовых матчах повлекла шквал критики в адрес главного тренера — прежде всего, в выборе состава. Дескать, сборная играет слишком осторожно, а новобранцы команды Роман Нойштедтер и Александр Головин показывают оборонительный футбол. Слуцкий признал ошибку и пошел на кардинальные изменения, сделав сразу четыре перестановки. Пожалуй, главный тренер сборной России выставил самый атакующий состав, который только можно было себе представить — на левом фланге обороны Георгия Щеникова заменил умеющий здорово подавать кроссы Дмитрий Комбаров, в центре вышли Денис Глушаков, Павел Мамаев и главный креативщик российского футбола Роман Широков — все они должны были связать оборону и атаку.

На матч футболисты сборной России вышли с траурными повязками на рукаве — в память по погибших детях в Карелии. Первые же минуты показали всю серьезность намерений команды Слуцкого — россияне старались контролировать мяч на скорости, а Игорь Смольников тут же сделал навес на Артему Дзюбу. Правда, практически сразу болельщикам сборной России пришлось хвататься за сердце — россияне на правом фланге зевнули рывок Гарета Бейла, и форвард «Реала», ворвавшись в штрафную площадь, нанес мощнейший удар по воротам Игоря Акинфеева, но голкипер оказался на месте.

Фиаско в Тулузе: 0:3 от Уэльса оставили сборную России за бортом Евро

Как выяснилось, то был лишь  прицелочный рывок Бейла, валлийцы, вероятно, и планировали так играть: плотно, внимательно в обороне, быстро в атаке. Отрезок с 10-й по 20-ю минуты матча стал для сборной России настоящим кошмаром. И обнажил множество проблем россиян  — потерю баланса между обороной и атакой, неразбериху в центре полузащиты, за что так нещадно критиковали Слуцкого, неспособность реагировать на высокие скорости и делать быстрые перестроения. На 11-й минуте встречи Александр Кокорин неточной длинной передачей на Дзюбу отрезал всю среднюю линию, и эта ошибка обернулась фатальной контратакой. Валлийцы быстро, в несколько касаний точной передачей разрезали всю оборону сборной России, и Аарон Рэмси, выйдя один на один, легко перебросил Акинфеева и открыл счет — 0:1.

На 20-й минуте случилось почти то же самое, за тем исключением, что забитый мяч — полностью заслуга валлийцев от и до. И снова разрезающая передача, и снова выход один на один, и снова растерянность защиты сборной России, позиционные ошибки Игоря Смольникова, который, как и в случае с первым голом, потерялся в пространстве. На этот раз Джо Аллен вывел Нила Тейлора на встречу с Акинфеевым, и тот, практически беспрепятственно, со второй попытки вонзил в сетку второй мяч.

0:2, худшего сценария для сборной России было не придумать. Где-то около пяти минут команде Слуцкого потребовалось, чтобы прийти в себя и, наконец, россияне огрызнулись — Дзюба выловил мяч в штрафной площади валлийцев, но переправить его в ворота все-таки не смог. Положа руку на сердце, стоит признать, что это был самый опасный момент в исполнении сборной России за весь первый тайм. Валлийцы после двух забитых мячей еще более откровенно перешли на контратаки, полностью отдав россиянам мяч и территорию. И, кажется, чувствовали себя, как рыбы в воле. Особенно наслаждался Гарет Бейл, который, едва получив мяч, рвался к воротам через все поле, буквально наводя страх на всю оборону сборной России. От мощного форварда можно было ожидать всего чего угодно — удара, обводки, острого паса. Собственно, Бейл не стеснялся делать все это чуть ли не одновременно и то, что до конца первого тайма счет не стал 0:3, стоит благодарить Акинфеева, который свою работу выполнял лучше остальных россиян.

Фиаско в Тулузе: 0:3 от Уэльса оставили сборную России за бортом Евро

Команда Слуцкого окончательно обосновалась на поле тулузского стадиона лишь к 30-35 минуте матча, стараясь атаковать большими силами. Но без скорости взломать эшелонированную оборону сборной Уэльса было сложно, а все кроссы и прострелы вдоль ворот пресекались тройкой защитников, которые опекали Дзюбу. Изобретательности, изюминки, нестандартных ходов сборной России не хватало. Роман Широков, который как раз и должен был источать креатив, на поле, откровенно говоря, попросту растворился.

Второй тайм пошел совершенно не по сценарию, задуманному Слуцким. Во-первых, травму получил Василий Березуцкий, которому исполнилось в день матча 34 года, и он уступил место на поле своему брату-близнецу Алексею. Во-вторых, сразу же после перерыва Бейл предпринял очередной рейд к воротам сборной России, и Акинфееву вновь пришлось спасать ворота. Очевидно, план Слуцкого сводился к тому, чтобы как можно быстрее сократить разрыв в счете, потому что как только это не получилось, поле спустя пять минут покинул Широков, и вместо него на поле появился Головин.

Фиаско в Тулузе: 0:3 от Уэльса оставили сборную России за бортом Евро

Игра сборной России несколько оживилась, но дело до опасных моментов по-прежнему не доходило. Смолов и Кокорин были выключены из игры, и, как следствие, Дзюба оставался впереди на голодном пайке. А кроме того, быстрые, стремительные контратаки продолжали беспокоить сборную России. И на 67-й минуте валлийцы окончательно похоронили надежды россиян на чудо. Сборная Уэльса в очередной раз прошила оборону проникающим пасом, и третий гол забил тот, кто и должен был это сделать — Бейл. После этого, естественно, игра уже была сделана. Хотя футболистов сборной России нельзя упрекнуть к безволии и безразличии. Нет, россияне не опустили руки, а продолжали конструировать атаки, Слуцкий выпустил даже на поле Александра Самедова вместо Смолова. Но, по большому счету, ни к чему это не привело. Единственный вопрос, который еще оставался, был забьет ли сборная России гол престижа. Увы, но как команда Слуцкого ни старалась, российские болельщики свидетелями мяча в ворота сборной Уэльса так и не стали.

В итоге сборная России потерпела поражение со счетом 0:3. И прекратила выступление на чемпионате Европы. Одно очко в трех матчах, последнее место в турнирной таблице, всего два забитых мяча — итоги континентального первенства для сборной России, увы, неутешительные.

Артем Лисовский
Россияне боятся инопланетян больше, чем глобального потепления
Закрыть