Весь мир
Польские депутаты жестко ответили на извинения украинцев за геноцид
Новороссия
В ДНР показали видео испытаний снаряда для смертоносного «Чебурашки»
Следующая новость
Загрузка...

    Польские депутаты жестко ответили на извинения украинцев за геноцид

    Польские депутаты жестко ответили на извинения украинцев за геноцид

    Варшава, 20 июня. Польские депутаты из партии «Право и Справедливость» отреагировали на письмо украинцев об «извинении и прощении за историческую несправедливость» по отношению к польскому народу, в частности за «Волынскую резню».

    Ранее украинские СМИ сообщали, что главы церквей, экс-президенты Украины и общественные деятели обратились к госруководству Польши и польскому обществу. Они призвали польских коллег «воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого», которые могут использоваться третьими силами для нагнетания в польско-украинских отношений.

    Разница между Украиной и Польшей касается не будущего, а политики исторической памяти. Проблема в нынешнем отношении украинских властей к виновным в геноциде поляков во времена ВОВ, приводит текст письма польских депутатов «Зеркало недели» со ссылкой на председателя комитета Сейма по связям с поляками за рубежом Михала Дворчика.

    «Для нас болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идет рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан — безоружных женщин и детей», — говорится в письме.

    По словам депутатов, они не могут принять называние запланированных и реализованных жестоким способом действий против мирных людей польско-украинской войной.

    Напомним, «Волынская резня» — геноцид, массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами и украинской повстанческой армией (УПА1) польского мирного населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе польского государства.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дана Балан