Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Румыны Буковины потребовали у Порошенко автономии, «как у крымских татар»

Румыны Буковины потребовали у Порошенко автономии, «как у крымских татар»

20:55  20 Июня 2016  /обновлено: 21:04  20 Июня 2016
1042

Румыны Буковины потребовали у Порошенко автономии, «как у крымских татар»
Черновицы, 20 июня. Румыны Буковины жалуются на ущемление своих прав на Украине и требуют от Петра Порошенко предоставить им автономию.

Статус территориальной автономии Ассамблея румын Буковины требует присвоить Черновицкой области. Об этом местным СМИ рассказала сегодня координатор совета организации Дорина Киртоаке. Она подчеркнула, что румыны и других национальных меньшинств на Украине страдают, их права серьезно нарушаются. Бороться с этим, по ее словам, румыны смогут, если Порошенко выполнит их требование.

В своем заявлении члены ассамблеи напомнили Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам. Это, как пишут они, создало прецедент, благодаря которому все компактно проживающие в стране национальные общины могут претендовать на такой статус.

Кроме того, как указывается в заявлении, румыны Черновицкой области имеют особое право на автономию, поскольку активисты румынского национального движения подвергаются преследованиям, хотя «эта земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии, а их предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края». 

Киртоаке подчеркнула, что обращение будет направлено в Евросоюз, ПАСЕ и другие международные инстанции. Они сделают все возможное, чтобы привлечь внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

 

 

Ярослава Замысловатова
Закрыть