Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Наука выживать: как местные жители спасали детей на Сямозере

Наука выживать: как местные жители спасали детей на Сямозере

20:48  20 Июня 2016  /обновлено: 11:11  21 Июня 2016
1784

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

Поселок Кудама находится на северном берегу печально известного Сямозера. Именно к этим берегам приплыли выжившие в шторме дети из одноименного лагеря на западной стороне водоема. Их нашел егерь, который в данный момент дает показания в Москве.

Кудама — такое же живописное место с прекрасными видами и возможностями для отдыха, как деревня Сяргилахта, где находился лагерь. Разве что побольше. Здесь есть церковь, несколько магазинов и даже сельский клуб, правда, давным-давно закрытый. Местный пейзаж настолько идиллический, что, кажется, будто никакая беда в этих красотах случиться не может. Тем более с детьми. Однако перед стихией равны и взрослые, и дети.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

В диких условиях

Татьяна Кустышева, администратор базы отдыха «Кудама», которая приняла первых жертв трагедии, рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей, что было в тот злополучный день, 19 июля, после того, как первая выжившая, девочка Юля, добралась до поселка Кудама и рассказала местным жителям про шторм.

— Директор нашей базы отдыха Наталья позвонила егерю и кочегару, чтобы они вышли на лодке и пошли искать детей. Они отправились примерно в восемь утра. Мы занимались своими делами и ни о чем не подозревали. Потом Наталья распорядилась срочно протопить баню. Я начала топить баню, а моя помощница принялась готовить еду. Первое, что я увидела, — идут раздетые босые дети в спасательных жилетах. А жилеты эти им по колено, просто огромные и не по росту. Представьте, девочка лет шести, она поднимет руки и просто выскальзывает из него.

Татьяна ведет нас в предбанник гостиницы и показывает весящие на гвоздях оранжевые надувные жилеты, явно рассчитанные на взрослых. Жилетов только девять, а в перовой группе прибывших было одиннадцать детей.

— Мы им сразу сказали снять с себя всю одежду и заводили их греться в баню. С одного мальчика еле стянули брюки — они были мокрые и так обвалялись в песке, что приклеились намертво. После бани всех завернули в простыни, выдали тапочки, а потом по несколько человек сажали в машины и везли в гостиницу обедать. Объясняли, что набрасываться на еду нельзя, потому что они сутки ничего не ели.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

С 11 ребятами была одна вожатая и инструктор — 17-летний студент-стажер, проходящий в детском лагере практику. По сути, сам еще ребенок.

— Дети его защищали, говорили, что он их выталкивал к острову. Парень был просто не в себе. Он был как под гипнозом, в сильнейшем шоке.

Татьяна говорит, что дети были в ссадинах, ушибах и гематомах. А всё потому, что берега у озера очень каменистые. Одного мальчика нашли недалеко от причала «Кудамы» — камни там действительно большие, хоть и гладкие. Как сказала Татьяна, врачи зафиксировали у детей и травмы позвоночника, и сотрясения мозга. Все они переохладились. Из-за стресса жар начал появляться не сразу. А на «большой земле» у многих сразу начала подниматься температура.

— Одна девочка приехала с сорванным голосом. Она сказала, что очень сильно кричала и потому охрипла. У нее когда-то утонул дедушка, и она очень боялась. Она просто легла и уже не вставала, пока ее не увезла «скорая». Две девочки были сердечницы, у одной из них пять лет назад была операция на сердце. Мы начали искать им лекарства. У всех были глубокие порезы. Одна школьница не могла сидеть, согнув ноги, — мешала большая рана под коленкой. Так и грелась в бане стоя.

После шторма одиннадцать детей ночевали на побережье, а так как ветер дул в сторону Кудамы, детей прибивало в загубья северной стороны озера. Их нашли в разных местах.

Часть из них вынесло на остров посреди водоема, и там они относительно спокойно смогли переночевать. Со слов Татьяны, те ребята были травмированы меньше всего. Это была группа из 15 мальчишек.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

Лагерь на выживание

Татьяна рассказывает, что группа мальчиков, переждавшая шторм на острове, приехала даже веселая.

— Они говорили, что это лагерь на выживание, что преодолевать опасности — классно, и им было здорово. Просто еще не понимали, что с ними произошло. Но был там один мальчик... он отказывался от еды и плакал, потому что у него погиб товарищ, который был в первой группе.

Дети боролись не только с атакующими волнами и камнями, но и с диким холодом — Сямозеро суровое, сейчас температура воды не больше нескольких градусов. И все они разбили ноги о прибрежные камни.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

— Одна девочка вспоминала, что впереди плыла ее подруга, девочка хотела ей помочь, но та на ее глазах ушла под воду. Дети вспоминали, как кто-то плыл сзади, а потом просто пропадал под водой.

Если бы не девочка Юля, вероятно, жертв могло быть намного больше. Все телефоны детей утонули, а на острове, похоже, их так никто и не хватился. Поход должен был идти несколько дней, поэтому о трагедии узнали только на следующее утро. Егерь нашел детей практически на грани между жизнью и смертью.

— Он увидел их, лежащих кучкой и накрытых клеенкой. Так их учили на этих самых курсах, чтобы не замерзнуть. Но когда егерь начал их толкать, они даже не реагировали, настолько были истощены и переохлаждены.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

Возможно, навыки робинзонов, ради которых и создавалась эта экстремальная программа, и помогла им, в конце концов, выжить.

— Один мальчик сказал: «Я съел улитку, она была такая вкусная». У одной из девочек все руки были в царапинах. Я спросила — тебя кто-то покусал? А она ответила, что наломала веток и спала на них.

В лагерь приехала комиссия из Москвы и администрация Республики Карелия. Чиновники долго общались с ребятами, оставшимися в лагере, и заявили, что дети специально ехали в лагерь, чтобы пожить дикарями.

— Эти курсы по выживанию были основой изюминкой лагеря. Дети были от них в восторге, — говорит Владимир Петросян, руководитель департамента соцзащиты Москвы.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

В лагере мы разговаривали с детьми, которые приезжали в «Сямозеро» три года подряд. Дети хором подтверждают: походы в диких условиях — это самая классная часть программы.

Девочка Алина из шестой группы рассказала нам, что их команда тоже отправилась в поход, но, правда, в пеший. Когда случилась трагедия, всех отозвали. Шестая группа была «индейцами» — это дети 7-10 лет. У них свои позывные и свои повадки. И как индейцев их тоже прокатили на каноэ, но не больше часа. Печально известная команда, в которой погибли дети, были «поморами» — они были чуть постарше. Их задачей было переправиться на остров, пожить там несколько дней и вернуться обратно.

— Мы хотели бы остаться. Здесь очень весело. Лагерь очень хороший, и вожатые тоже очень хорошие, — говорит Алина.

Девочка рассказывает: в понедельник они должны были выехать на каноэ и брызгаться друг в друга водой — такая была программа. Но теперь они поедут домой.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

Неидеальный шторм

Отдыхающие на территории базы все в один голос говорили, что от МЧС приходили смс-сообщения о надвигающемся шторме, а на озере были такие сильные волны, что отправиться в плаванье не решился бы никто. Никто, кроме компании неопытных детей.

Алена, сотрудница питомника на территории центра отдыха «Кудама», говорит, что непогода стояла два дня подряд.

— 18-19 числа были видны сильные волны. В такие волны даже у нас никто не рискнул бы пойти на воду.

Местная жительница, продавщица Елена, рассказывает, что такого на ее веку на Сямозере не случалась никогда.

— Бывало, что какой-нибудь пьяный рыбак отправиться, да утонет. А такого, чтобы дети тонули — никогда! Что же за люди такие, которые позволили детям в такую погоду отправиться?

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

Елена говорит, что местные жители с нравами озера знакомы: здесь никто без присмотра купаться детей не отпускает, а чуть показались заметные волны — к воде и вовсе подходить нельзя. И, действительно, мы не увидели ни одного ребенка, играющего у воды. В основном ребятня крутилось во дворах.

— Мы, когда хотим пойти порыбачить, выглядываем во двор и смотрим на деревья. Если ветки клонятся — всё, значит сиди дома.

Наука выживать: Как местные жители спасали детей на Сямозере

Елена говорит, что инструктор у детей едва ли был здешний. Местный бы в такую погоду и носа из дому не показал.

Слова о предупреждении от МЧС и о скверной погоде подтверждает и Ольга, приехавшая отдыхать в поселок из Петербурга.

— Приехали большой компанией с детьми, а тут такое случилось. Наши мужчины в тот день тоже отправились на лодке, но как только разыгралась непогода, тут же вернулись. А мужики-то уже взрослые, военные люди.

Напомним, что во время шторма на Сямозере погибли не менее 14 детей. МЧС продолжает поиски одного без вести пропавшего мальчика из Москвы. Администрация лагеря задержана, на месте трагедии работает Следственный комитет.

Фото: Степан Яцко

Диана Колобаева
Закрыть