Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Клубничная» Луна взойдет на небо в день солнцестояния

«Клубничная» Луна взойдет на небо в день солнцестояния

20:22  20 Июня 2016
3464

Полнолуние и солнцестояние совпали впервые за 50 лет

Москва, 20 июня. В ночь с 20 на 21 июня жители Земли смогут стать свидетелями небесного явления: впервые за 50 лет в северном полушарии совпадут полнолуние и солнцестояние. 

Как поясняют астрономы,  во время этого уникального астрологического явления Солнце достигает самой высокой точки в северном полушарии, указывая на начало северного лета, а также самой нижней точки в Южном полушарии, давая старт южной зиме. Ровно за 12 часов до этого Луна достигнет полной фазы и взойдет снова, на 99% освещенной.

Когда планета окажется точно напротив Солнца, она приобретёт тёплый оттенок, а вокруг увидеть вокруг спутника Земли появится жёлтое, золотое и красноватое свечение.  Специалисты называют этот цвет «клубничным». Полуденная высота Солнца еще несколько ближайших к солнцестоянию дней будет оставаться в небе почти неизменной.

Последний раз совпадение полнолуния и солнцестояния произошло в 1967 году, а в следующий раз за полной Луной самой короткой ночью года можно будет наблюдать только 21 июня 2062 года, сообщает National Geographic.Онлайн-трансляцию будет вести обсерватория Слу на Канарских островах. 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics