Пентагон играет мускулами, размахивая дубиной «русской угрозы»

Пентагон играет мускулами, размахивая дубиной «русской угрозы»

20.06.2016 20:02
321

Русские идут! – напрасно истерит Пентагон

Некоторые официальные чиновники пытаются расширить военный бюджет США посредством возвращения к эпохе холодной войны.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Бонни Кристиан (Bonnie Kristian) «Пентагон раздувает шумиху по поводу российской угрозы?» (Is the Pentagon Hyping the Russia Threat?), опубликованной 20 июня на сайте The American Conservative.

В то время пока внешнеполитическое внимание приковано к Ближнему Востоку, постепенно нарастает еще одна опасность. Согласно мнению некоторых высокопоставленных чиновников Пентагона, эту опасность представляет собой НЕ Россия, а их собственные коллеги, которые для того, чтобы добиться увеличения бюджета министерства обороны США, сознательно преувеличивают «российскую угрозу».

Один из высокопоставленных военных чиновников сказал в своем интервью изданию Politico, что «чиновники, отстаивающие наращивание военного присутствия у российских границ с Европой, являются обычными беспочвенными «паникерами», которые хотят заставить американцев верить в то, что Россия подошла вплотную к их границам».

«Этому имеется более простое объяснение, – добавил он. – Армия находится в поисках оправдания необходимости наращивания своего бюджета. И самый надежный способ это сделать – заявить, что русские могут высадиться у нас в тылу и на обоих флангах одновременно, что, конечно же, является совершенным вздором».

Автор этих слов не является единственным, подозревающим бюрократов в том, что они раздувают масштабы российской угрозы. Издание Politico освещало недавний отчет Пентагона о военных возможностях и потенциале России. Многие из состоящих на службе в настоящее время и уже ушедших в отставку офицеров американской армии охарактеризовали представленные в этом докладе данные как «совершенно ошибочные». В частности, они опровергли устрашающие описания российских технологических достижений».

«Вся эта шумиха совершенно нова для меня, – сказал один из очень уважаемых офицеров. – Целые рои беспилотных воздушных судов? Чрезвычайно смертоносные танки? Как так получилось, что впервые мы слышим о них только сейчас?».

Основная инициатива ВС США, может быть, и находится на стороне провокаторов, но факты всё же остаются на стороне скептиков.

Официально заявленной Пентагоном целью восточно-европейского наращивания является создание противовеса российскому влиянию в регионе.

«На протяжении некоторого времени российские вооруженные силы проводят большое количество масштабных внеплановых учений прямо у их границ с Польшей и балтийскими странами», – сказал заместитель министра обороны США Роберт Ворк, назвав данные учения «провокацией».

Русские идут! – напрасно истерит Пентагон

При более подробном анализе становится понятно, что ситуация обстоит совершенно по-другому. Во-первых, по утверждению американских военных аналитиков, в военном плане Россия якобы гораздо слабее США, а во-вторых учения российских войск проходят на российской же территории и не несут Западу какой-либо угрозы.

В отношении военного преимущества США перед Россией автор статьи в Politico строит свои выкладки на том, США расходует на оборону в семь раз больше, чем Россия. Тем не менее любые инициативы в этом отношении повлекут за собой немедленное увеличение бюджета Пентагона.

Еще одним довольно важным вопросом является: «Каким образом внутренние учения российских ВС на территории их собственной страны могут представлять собой большую провокацию, чем учения американских ВС, прибывших с другого конца света, в непосредственной близи российских границ?»

Вовсе не трудно предугадать перспективы России в такой обстановке. «Американская экспансия в Восточной Европе была бы очень опасными действиями вблизи наших границ, – сказал Андрей Келин, сотрудник МИД РФ. – Я боюсь, что эти действия потребуют определенных ответных мер, которые Министерство обороны России уже обсуждает».

Стремление Москвы к политике сдерживания, безусловно, отталкивается от национальных интересов России, и в этом свете более привлекательными видятся открывшиеся новые перспективы в политике сдерживания для США. Проще говоря, мы можем избежать бессмысленного кровопролития и расхода ресурсов. Как сказал генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула, «пора прекратить размахивать красной тряпкой». «Вместо того чтобы судорожно хвататься за повышение финансирования в ответ на искусственно раздутые угрозы, нам необходимо сознательно и целенаправленно обдумывать возможности укрепления общенациональных интересов, а не возможности реализации местнических интересов самой армии», – отметил генерал.

Он прав: бюджет Пентагона должен складываться из нужд и потребностей нашей национальной безопасности, а не наоборот. И я надеюсь, что для того, чтобы это уяснить, Вашингтону не потребуется идти на вооруженный конфликт с Россией.

Алексей Громов
Россия сохранит на базе «Хмеймим» мощную систему ПВО
Закрыть