Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Россиянам в молочную продукцию подмешивают известь, соду и гипс

Россиянам в молочную продукцию подмешивают известь, соду и гипс

18:18  20 Июня 2016
2995

Россиянам в молочную продукцию подмешивают известь, соду и гипс

Москва, 20 июня. Недобросовестные производители наживаются на разбавлении молочной продукции не самыми пригодными в пищу субстанциями. Об этом информирует Россельхознадзор, ссылаясь на данные исследование подведомственного службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Приемы фальсификации остаются прежними, но это не значит, что пищевых отравлений в связи с этим стало меньше. Например, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Сметану разбавляюь кефиром, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым белком, низкокачественными молочными компонентами. Творог и сливочное масло разбавляют растительным жиром.

Чаще всего идут в ход добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Используются и заменители молочного жира, представляющие смесь модифицированных растительных жиров. «Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — заявили в ведомстве.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что о содержании пальмового масла нужно сообщать на упаковке продукции.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics