Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Глава ВОБ заявил об «облаве» на российских болельщиков в Тулузе перед матчем с Уэльсом

Глава ВОБ заявил об «облаве» на российских болельщиков в Тулузе перед матчем с Уэльсом

18:09  20 Июня 2016
549

Глава ВОБ заявил об «облаве» на российских болельщиков в Тулузе перед матчем с Уэльсом

В понедельник вечером сборная России проведет свой самый главный матч на чемпионате Европы. Команда Леонида Слуцкого в Тулузе в заключительном туре группового этапа Евро-2016 сыграет против Уэльса. От этого матча напрямую зависит, останутся ли россияне на Евро или поедут домой. Сборной России для выхода в 1/8 финала необходима только победа, любой другой результат оставляет ее за бортом турнира.

Вечером наверняка к экранам телевизоров прильнут десятки тысяч российских болельщиков. Разумеется, у сборной России будет поддержка и на стадионе. Но, судя по всему, российским болельщикам во Франции несладко. После марсельских событий, когда сначала во время матча между сборными России и Англии произошла стычка россиян с англичанами на стадионе «Велодром», а затем и в Старом порту города, французская полиция затянула гайки и теперь относится к нашим соотечественникам с особым пристрастием.

Так, стало известно о том, что на подъезде к Тулузе  стражи порядка остановили автобус с россиянами. Тот самый, который уже задерживали на прошлой неделе, когда болельщики следовали из Ниццы в Лилль на матч сборной России против Словакии.

— В автобусе находилось не так много человек, однако французские полицейские осуществляли проверку в течение трех часов! — поделился с Федеральным агентством новостей президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. — Они проверяли документы, переписывали людей, осматривали багаж. Процедура заняла очень много времени!

По словам Шпрыгина, французские полицейские проявляют особый интерес к россиянам и в самом городе.

— Мне поступают звонки, и люди рассказывают, что французские полицейские устроили буквально облаву на российских болельщиков. Как только они видят россиян с атрибутикой или просто слышат русскую речь, подходят и начинают проверять. Все подъезды к городу перекрыты. Проверяют машины, у людей проверяют паспорта, вещи. Видимо, после событий в Марселе французская полиция решила перестраховаться и усилить меры безопасности, как бы чего не случилось.

Шпрыгин рассказал, что французские полицейские остановили для проверки еще один автобус с символикой Всероссийского объединения болельщиков на подъезде к Тулузе.

— Людей там не было. Везли атрибутику на стадион для визуальной поддержки нашей сборной. В итоге все это завернули. Российской атрибутики на стадионе в Тулузе не будет. Перформанс, судя по всему, тоже сорван.

За несколько дней до начала матча в социальных сетях появилась информация, что планируются потасовки между российскими и сербскими футбольными фанатами с одной стороны и украинскими, английскими и польскими с другой.

— Не знаю, может быть, у кого-то и были какие-то намерения, но после событий в Марселе вряд ли это возможно. По крайней мере, мне ничего о планирующихся столкновений неизвестно. Да и после событий от 11 июня вряд ли кто-то захочет участвовать в конфликтах, — уверяет Шпрыгин.

Шпрыгин отметил, что перед важнейшим матчем атмосфера в городе мирная. Фанатских стычек между россиянами и валлийцами нет.

— Никаких конфликтов с болельщиками сборной Уэльса нет. Напротив, они подходят к российскими болельщикам и дружелюбно говоря, давайте будем вместе, мы не хотим с вами драться, давайте просто будем смотреть футбол, — заключил Шпрыгин.

Тема футбольных болельщиков стала центральной в первые дни чемпионата Европы. Одним из эпицентров событий стал Марсель, в котором 11 июня проводили свой первый матч сборные Англии и России. Перед матчем поступали многочисленные сообщения о дебошах в Старом порту города с участием английских болельщиков. Затем стычка произошла на стадионе «Велодром» во время игры. После того, как в конце матча Василий Березуцкий забил гол и спас россиян от поражения, российские болельщики в ответ на провокации прорвали оцепление стюардов и устроили потасовку с английскими болельщики, в которой одержали верх.

По итогам инцидента с участием фанатов УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал сборную России до конца чемпионата Европы. По многочисленным сообщениям СМИ, выяснение отношений между россиянами и англичанами произошло и после матча. В Старом порту города сошлись несколько сот человек, в результате с той и другой стороны пострадали около 30 болельщиков, а один из англичан оказался при смерти.

Спустя несколько дней произошел еще один международный скандал. Французский спецназ на выезде из города Канны заблокировал автобус Всероссийского объединения болельщиков, в которых находилось около 50 человек, для проверки на причастность к потасовкам в Старом порту города. Спустя полдня разбирательств россиян отвезли в полицейский участок Марселя, где они провели ночь. 

Кроме того, еще 20 человек, в том числе Шпрыгина, уведомили о выдворении из страны как «лиц, представляющих угрозу для общества». Российские болельщики подали коллективную апелляцию, однако затем ее отозвали в обмен на обещание получить возможность на следующий день вылететь в Россию. В результате в субботу французские власти привезли россиян в аэропорт, после чего они покинули Францию и вернулись домой.

Сборные России и Уэльса сыграют в понедельник в Тулузе. Встреча начнется в 22.00 по московскому времени. На данный момент валлийцы занимают второе место в группе B, набрав три очка. Сборная России замыкает турнирную таблицу с одним очком в активе, однако в случае успеха с высокой долей вероятности выйдет в 1/8 финала Евро-2016.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics