Польша дорого заплатит за «газовую независимость» от России

Польша дорого заплатит за «газовую независимость» от России

20.06.2016 17:00
11227

Польша дорого заплатит за «газовую независимость» от России

Варшава, 20 июня. Власти Польши приняли решение закупать газ у Катара, чтобы избавиться от зависимости от российского газа.

Варшаве пришлось выплатить 720 миллионов долларов, чтобы начать импорт сжиженного природного газа из Катара. В порту Свиноуйсьце уже приняли первый танкер. По информации французского RFI, Польша, чтобы устроить эту «насмешку над Москвой», вложила огромные средства в терминал для регазификации ближневосточного голубого топлива. В планах польского руководства создание еще одного терминала на воде. 

Кроме того, Варшава может решиться на создание газопровода до Дании, чтобы получать газ из Норвегии. В планах закупать больше необходимого для потребления газа, чтобы заняться экспортом. Это, по мнению автором французского издания, может нанести урон российскому «Газпрому».

Напомним, ранее украинские власти договорились с руководством Польши построить новый газопровод между странами. Его прокладку планируют начать уже в следующем году, а сдать к эксплуатацию в 2020 году. Киев и Варшава считают, что магистраль позволит избавиться «газовой зависимости» от России.

Настасья Шеркунова
Британские ученые раскрыли тайну долгих и счастливых отношений
Закрыть