Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу и министр обороны Японии обсудили решение проблемы КНДР
Политика
Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: Эрдоган — главный преступник XXI века
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: Эрдоган — главный преступник XXI века

    9:53  21 Июня 2016
    1359

    Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: борьба с Эрдоганом — наше общее дело

    Иракская провинция Дахук, гряда Бахдинан. Лагеря бойцов Рабочей партии Курдистана находятся здесь высоко в горах. Переговоры о встрече с высшим командованием партии могут длиться несколько месяцев, и далеко не факт, что в отношении вас будет принято положительное решение. Добраться же до укрытия без сопровождения, не зная дороги, практически невозможно. Попытав счастья самостоятельно, вы, скорее всего, ничего не найдете, а после долгой горной прогулки уйдете ни с чем. Второй вариант: улыбчивые смуглые товарищи с автоматами наперевес вежливо попросят вас покинуть эти места подобру-поздорову.

    К этой встрече мы готовились месяц. Из города до горной деревни группу довез молодой молчаливый курд, после чего, дважды поменяв машины, мы прибыли на место. Телефоны, уже без сим-карт и батарей, оставили в салоне: по координатам GPS даже с выключенного устройства по позициям РПК может ударить турецкая авиация. Над районом постоянно кружат беспилотники, характерный шум сверху — сигнал группе прятаться под крону ближайшего дерева.

    Судьба курдов

    Мурат Карайылан — один из главных функционеров Союза курдских общин и РПК. Он возглавил партию в 1999 году, после ареста ее лидера Абдуллы Оджалана. Большую часть жизни Карайылан посвятил борьбе за свободу курдов. Перед встречей с ним нам сообщили, что последним пяти группам журналистов в интервью было отказано: идет война, война на территории якобы европейского государства, война, о которой знают немногие.

    Слово нашему собеседнику:

    — Война, идущая между нами и Эрдоганом, — более чем серьезная. Ведь Эрдоган совершил такие преступления, каких в XXI веке не совершал никто. Он убил сотни мирных жителей, сжигал людей заживо, стирал с лица земли города. Если мы победим в этой войне, то Эрдоган предстанет перед судом. Путем угнетения людей и ущемления их прав он установил в стране диктаторский режим и изменил всю систему в угоду собственным принципам. Даже когда выяснилось, что Эрдоган и его приближенные крали деньги у государства, никто ничего сделать не смог.

    Особое внимание Карайылан уделяет Лозаннскому договору. Именно этот документ, наравне с договором Сайкса-Пико, по мнению большинства курдов, предопределил противостояние на территории непризнанного, но от этого не менее реального государства. Противостояние, которое сегодня все отчетливее принимает очертания полномасштабной гражданской войны:

    — Можно сказать, что это судьба курдов, — говорит глава РПК. — Еще в 1925 году, после заключения Лозаннского договора, наш народ подвергся большой несправедливости. Само существование курдов зачастую отрицается. Народ разделили на четыре части, и весь мир закрыл на это глаза. Сегодня ни в одной точке Земного шара вы не найдете примеров тирании, схожих с тиранией турецкого государства по отношению к Курдистану за последние 11 месяцев.

    Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: борьба с Эрдоганом — наше общее дело

    Война вне эфира

    Попасть в зону проведения так называемой «контртеррористической операции», которую Анкара проводит против курдов, через Турцию невозможно. Турки аннулировали аккредитацию для десятков иностранных журналистов. Многих депортировали, особо провинившихся перед режимом выдворили из страны с обвинениями в пособничестве терроризму. Оппозиционные издания закрываются одно за другим. По словам одного из наших собеседников, свободная турецкая журналистика сегодня — это прогноз погоды в конце выпуска новостей.

    Современная война ведется не только и не столько на поле боя, сколько в умах людей, и в этой войне курды пока проигрывают. Правдивую информацию о событиях на юго-востоке Турции приходится собирать по крупицам, но даже части этой правды вы в турецких СМИ не увидите. Медийное поле было зачищено от инакомыслящих еще в начале конфликта — почти год назад.

    — Эрдоган убрал всех представителей СМИ, не поддержавших его, — объясняет Карайылан. — Некоторым угрожал, некоторых посадил или подкупил, создав свои собственные СМИ. В Турции нет ни одной газеты, пишущей или писавшей о том, что происходит сейчас в городе Ширнак. Если кто-нибудь напишет об этом, то его уволят или посадят. На прессу оказывается постоянное давление, ее держат в страхе. А когда наши курдские СМИ освещают происходящее, то турецкая сторона называет эти материалы пропагандой терроризма. Иностранные журналисты не могут приехать в Курдистан, но даже если приезжают, то власти запрещают им работать. Сейчас в Курдистане идет гражданская война, и турецкое правительство активно применяет военную технику: танки, минометы, тяжелую артиллерию, химическое оружие, напалм, фосфорные бомбы. Но мировое сообщество всего этого не видит. Такая политика продолжается в Курдистане уже 91 год, и до сих пор ни одна мировая сила не говорила об этом. Иногда эта тема обсуждается в Европе. Однако делается это только для того, чтобы использовать давление на Турцию в европейских интересах.

    Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: борьба с Эрдоганом — наше общее дело

    Не верьте Анкаре!

    Иракским и турецким курдам Россия не оказывает прямой помощи. Но борьба российских ВКС с «Исламским государством»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), играющая на руку сирийским курдам, не проходит для них незамеченной. Равно как и последовательная критика в адрес Анкары за развязанную ею войну в населенных курдами провинциях на юго-востоке Турции.

    — Последний год Российская Федерация под руководством Владимира Путина решительно выступает против действий Эрдогана, — продолжает собеседник ФАН. — И очень хорошо, что российские СМИ и политики стараются не закрывать глаза на преступления, совершаемые в отношении народа Курдистана. Благодаря этим стараниям в Совете Безопасности ООН было впервые принято решение о рассмотрении преступлений турецкого государства, совершенных в городе Джизре, а также о посещении самого города с целью понять, что там произошло. Турция, конечно, не согласилась с этим решением, но, все-таки, это очень важно. Я хотел бы отметить, что Эрдоган хочет установить новый государственный строй и планирует сделать это за счет ликвидации курдов. Сам успех этого строя он рассматривает, прежде всего, сквозь призму уничтожения курдов. Обратите внимание: Эрдоган сейчас действует и против сирийских, и против турецких курдов, желая внедрить свою политику посредством их ликвидации. Помимо этого, Эрдоган ущемляет в Турции всех сторонников мира и демократии, а также представителей левоориентированных политических организаций.

    Читайте также: Турецкие метастазы: как Анкара дестабилизирует Ближний Восток

    Пантюркизм, морок Великого Турана, который сейчас застит глаза особенно ярым турецким националистам, — это гремучая смесь из ультраправых идей и радикального ислама, попавшая в благодатную почву еще недавно секулярного общества с подачи действующего президента страны. Истеричный поиск национальной идеи на глазах оборачивается катастрофой для всего региона. Такая угроза, по мнению Карайылана, нависла и над соседними государствами, в том числе над Россией, с которой Турция пытается заново выстроить мирный диалог, делая вид, что не было ни убитого летчика Олега Пешкова, ни караванов грузовиков с оружием в помощь исламистам в Сирии, ни оголтелой риторики в адрес российского руководства. К такому «мирному диалогу» видавший виды партизан с многолетним опытом общения с турками советует относиться с крайней осторожностью.

    Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: борьба с Эрдоганом — наше общее дело

    — Неделю назад, на День России, Эрдоган отправил господину Путину письмо в надежде улучшить отношения Анкары и Москвы, — напоминает Карайылан. — Почему он предпринял этот шаг? Он полагает, что если Россия его простит, то он сможет проникнуть на Кавказ, в Казахстан, Узбекистан и там реализовать свои планы, внедрить свою политику. Основной план Эрдогана — распространить свое влияние на эти территории. Именно поэтому он и призывает к мирным отношениям. Отмечу простую истину: линия Эрдогана идеологически близка линиям «Исламского государства» и «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). В случае усиления и распространения этой идеологии России и всему миру угрожает большая опасность. Надо понимать, что борьба, которую мы ведем против режима Эрдогана, является не только борьбой курдского народа. Это борьба ради всех народов Турции, ради сторонников демократии и мира, ради населения ближневосточного региона и всего человечества. Необходимо, чтобы мировое сообщество увидело истинное положение вещей, разглядело политику самого Эрдогана и оккупационную политику Турции в целом. Мы уверены в том, что конец тирании близок. Но мы должны действовать совместно, чтобы победить фашизм и двигаться дальше.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях