Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина перейдет на навоз: как Киев решил стать энергонезависимым

Украина перейдет на навоз: как Киев решил стать энергонезависимым

17:08  20 Июня 2016
1781

Украина перейдет на кизяк: как Киев решил стать энергонезависимым

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что через четыре с половиной года страна будет иметь все основания для того, чтобы полностью отказаться от импорта газа. Речь идет не только об отказе покупки газа,поставляемого «Газпромом», но и от европейских поставок.

Непонятно, зачем ждать так долго, на отопление кизяком можно перейти хоть завтра. Тем более, с этим топливом на Украине проблем быть не должно, иначе можно бесконечно откладывать решение вопроса подлинной энергонезависимости. Дело в том, что еще в середине мая Насалик называл срок в четыре года как достаточный для отказа от импорта газа.

Несмотря на увеличение сроков достижения результата с помощью программы «Кривая независимости», подтвержденной на совете реформ под руководством президента, работа продолжается по целому ряду направлений.

В качестве приоритетных обозначены энергосбережение, рост удельного веса атомной энергетики и увеличение добычи. Разработкой планов и мероприятий занимаются ученые из Национального университета нефти и газа. Кроме того, планы достижения Украиной энергонезависимости обсуждаются и на международном уровне. Премьер-министр Владимир Гройсман в рамках визита в США обсудил этот вопрос с американским министром энергетики Эрнестом Монизом.

Что происходит в энергетике Украины

В 2015 году Украина сократила потребление газа почти на 21 %. Промышленность сократила потребление на 19,2 %, население и бюджетные организации справились лучше — сокращение составило 22,6 %. А вот доля атомных электростанций в энергетике Украины продемонстрировала впечатляющий рост с 49 до 56 %, доля тепловых сократилась с 41 до 35 %.

Надежды на атомную энергетику украинские власти связывают с планами американской компании Westinghouse, у которой был контракт с Украиной еще в 2008 году. Для американской компании ситуация на Украине развивалась не лучшим образом после того, как в апреле 2012 года на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе американских сборок. В 2013 году, по результатам проверки, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины полностью запретила использование на украинских АЭС американского ядерного топлива. Но в 2014 году после «революции достоинства» контракт с американской компанией был возобновлен.

Планы Westinghouse

У американской компании большие планы — в том числе, полностью обеспечить Украину ядерным топливом. Кроме того, компания считает возможным улучшить производительность энергоблоков. И если сегодня блоки производят 70 % установленной мощности, то в планах компании довести уровень до 90 %.

Для улучшения производительности компания предлагает сократить время ремонта, простоя и отключения блоков, программа Westighouse характеризуется как «продвинутая». Кроме того, предлагается увеличить уровень мощности блоков с 1000 МВт до 1100 МВт.

Улучшение производительности для одного блока компания оценивает в 15-20 млн долларов для одного блока, увеличение мощности — в 100 млн долларов. По мнению компании, лучше увеличить мощность за 100 млн долларов, чем строить новые станции за миллиарды.

Украина перейдет на кизяк: как Киев решил стать энергонезависимым

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Дело в том, что срок эксплуатации большинства энергоблоков украинских АЭС заканчивается. Всего эксплуатируется 15 энергоблоков. Из них только у двух срок эксплуатации заканчивается в 2035 году, у одного — в 2026 году, еще у шести — c 2017 по 2020 год, остальные исчерпали свой ресурс.

Компания собирается прилично заработать на украинском рынке, высказываясь также за строительство хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Читайте по теме: Прощай, Украина: конец газового транзита ставит крест на «Незалежной»

Маневрирование от украинских властей

Еще один вариант повышения эффективности использования атомной энергетики — маневрирование. Кабинет министров планирует до 31 декабря ввести маневрирование энергоблоками АЭС для регулирования мощности энергосистемы.

В ситуации, когда реакторы украинских АЭС проектировались еще в Советском Союзе и технически не были предназначены для суточного маневрирования мощностью, реализация идеи может дорого стоить не только Украине, но и всему миру. Кроме того, не стоит забывать и о сроках эксплуатации украинских энергоблоков.

По мнению атомщиков Украины, подобные идеи приведут к ускоренному износу оборудования АЭС и росту угроз техногенных катастроф. Еще до внедрения практики маневрирования наблюдается рост аварийности АЭС. Только в этом году фиксировались нарушения на Ровенской, Южно-Украинской, Запорожской АЭС.

Если, не дай бог, очередные опыты с заменой топлива на АЭС, увеличением мощности, сокращением времени на ремонт или маневрирование закончатся плохо, речь действительно пойдет об «альтернативной энергетике» и полной энергонезависимости в масштабах страны.

Планы увеличения добычи газа

План увеличения добычи газа предполагает рост добычи к 2020 году до 20 миллиардов кубов. Программа так и называется — «20/20». Однако «Укргаздобыча» в 2015 году сократила добычу на 4 %. У компании происходит естественное падение добычи из-за истощения месторождений. И если три года назад падение составляло 1 миллиард кубометров, то сейчас цифра  — уже 1,3 миллиарда кубометров.

Украина перейдет на кизяк: как Киев решил стать энергонезависимым

Истощение 80 % месторождений составляет около 70 %. В таких условиях говорить о росте добычи к 2020 году  —  скорее, политика, чем реальное положение дел. Но дело еще и в финансировании: в условиях недополучения средств поднять добычу вряд ли возможно.

Население пока платит

В конце апреля правительство приняло решение об изменении цен на газ. Были отменены дешевые тарифы, которые считались «старыми, расточительными и коррупционными». Правительство Украины особое внимание уделило «расточительности». По мнению министра социальной политики Павла Розенко, «высокая цена на газ является лучшим стимулом для сокращения потребления населением». Иначе как можно направить населению месседж о том, что необходимо сократить потребление газа, как минимум, вдвое?

Таким образом, был отменен льготный тариф, действующий в зимний сезон и с 1 мая, потребителям было предложено платить за газ 6879 гривен за тысячу кубометров. По официальному курсу НБУ получается около 276 долларов за тысячу кубометров, при этом контрактная цена «Газпрома» для Украины на второй квартал этого года меньше 180 долларов, а Украина ранее заявляла о желании покупать газ по цене 160-170 долларов.

Ожидается, что последствия решения во всей своей красе проявятся с началом отопительного сезона, когда произойдет резкий рост неплатежей. В результате экономии население начнет отказываться от услуг горячего водоснабжения.

Некоторые эксперты приветствовали единовременное повышение тарифов, а не поэтапное. С их точки зрения, одномоментный ценовой шок в экономике значительно лучше, чем растянутый во времени.

Нет сомнений, что «кривая независимости» ведет в карманы изрядно обнищавшего населения, и это еще лучший из возможных вариантов.

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics