Российская разведка давно переплюнула примитивные беспилотники ИГ

Российская разведка давно переплюнула примитивные беспилотники ИГ

20.06.2016 16:53
738

Российская разведка давно переплюнула примитивные беспилотники ИГ

Москва, 20 июня. Беспилотники — один из главных козырей разведки в условиях конфликтов низкой интенсивности. Если говорить о ситуации в Сирии и Ираке, то беспилотные летательные аппараты используют практически все стороны конфликта, в том числе боевики запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

В Сирии, где против террористов борются правительственные войска, курды, оппозиция, ВКС России и коалиция во главе с США, используются не только официально представленные модели БЛА, но и секретные разработки. Например, из российских беспилотников в Сирии были замечены ДПЛА «Пчела», БЛА мини-класса «Элерон-3СВ», «Орлан-10». Есть еще неточные сведения об использовании пары других моделей. Дело в том, что если подобный беспилотник будет сбит, страна может отрицать причастность к данной технике, если она ранее нигде не была официально представлена. У российской стороны есть беспилотники новейшего поколения, которые могут давать трехмерное представление о карте местности.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов говорит, что террористы «Джебхат ан-Нусры» и ИГ тоже используют БЛА, но какие именно, сказать сложно, так как информации об этом мало. «Был замечен малоразмерный БЛА самолетного типа китайской разработки X-UAV, а также многовинтовой БЛА также китайского происхождения», — отметил эксперт, сообщает «Свободная пресса». Террористы могут купить БЛА на коммерческом рынке (недорогие китайские модели с ручным управлением), заполучить мини-БЛА американского производства, переданные ранее Вашингтоном правительственным силам Ирака. Возможно, у боевиков есть и свои разработки в данной области, но это, скорее всего, нечто на уровне кружка авиамоделирования.

Ранее сообщалось, что беспилотник снял, как армия президента Сирии Башара Асада штурмует столицу ИГ.

Таисия Григорьева
Глава ВТБ рассказал, когда Минфин РФ разместит евробонды
Закрыть