Весь мир
Российская разведка давно переплюнула примитивные беспилотники ИГ
Весь мир
Эксперт прокомментировал слова Трампа о Черногории, ее жителях и третьей мировой войне
Следующая новость
Загрузка...

    Российская разведка давно переплюнула примитивные беспилотники ИГ

    Российская разведка давно переплюнула примитивные беспилотники ИГ

    Москва, 20 июня. Беспилотники — один из главных козырей разведки в условиях конфликтов низкой интенсивности. Если говорить о ситуации в Сирии и Ираке, то беспилотные летательные аппараты используют практически все стороны конфликта, в том числе боевики запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1.

    В Сирии, где против террористов борются правительственные войска, курды, оппозиция, ВКС России и коалиция во главе с США, используются не только официально представленные модели БЛА, но и секретные разработки. Например, из российских беспилотников в Сирии были замечены ДПЛА «Пчела», БЛА мини-класса «Элерон-3СВ», «Орлан-10». Есть еще неточные сведения об использовании пары других моделей. Дело в том, что если подобный беспилотник будет сбит, страна может отрицать причастность к данной технике, если она ранее нигде не была официально представлена. У российской стороны есть беспилотники новейшего поколения, которые могут давать трехмерное представление о карте местности.

    Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов говорит, что террористы «Джебхат ан-Нусры» и ИГ1 тоже используют БЛА, но какие именно, сказать сложно, так как информации об этом мало. «Был замечен малоразмерный БЛА самолетного типа китайской разработки X-UAV, а также многовинтовой БЛА также китайского происхождения», — отметил эксперт, сообщает «Свободная пресса». Террористы могут купить БЛА на коммерческом рынке (недорогие китайские модели с ручным управлением), заполучить мини-БЛА американского производства, переданные ранее Вашингтоном правительственным силам Ирака. Возможно, у боевиков есть и свои разработки в данной области, но это, скорее всего, нечто на уровне кружка авиамоделирования.

    Ранее сообщалось, что беспилотник снял, как армия президента Сирии Башара Асада штурмует столицу ИГ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Таисия Григорьева