Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Трагедия в Карелии: горе-инструкторы — «стрелочники» или истинные виновники?

Трагедия в Карелии: горе-инструкторы — «стрелочники» или истинные виновники?

16:06  20 Июня 2016
2044

Трагедия в Карелии: Инструкторы поневоле, или Без вины виноватые

О том, что произошло в субботу в Карелии, уже знает без преувеличения, весь мир.

В субботу, 18 июня, несмотря на сильный ветер и штормовое предупреждение, около 50 детей с несколькими взрослыми отправились в лодочный поход по Сямозеру. Во время шторма одна из лодок перевернулась, погибли 14 детей. Один ребенок считается пропавшим без вести, поиски его продолжаются. Предположительно, пропавший ребенок — петербуржец.

В республике Карелия и в Москве, откуда было большинство погибших детей, 20 июня объявлен траур.

По делу о гибели детей возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», предусматривающая до десяти лет лишения свободы. Лагерь «Парк-отель Сямозеро», где произошла трагедия, решением министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова закрыт. По поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева все детские лагеря России будут тщательно проверены, чтобы не допустить подобного впредь.

Первые задержания

По возбужденному уголовному делу уже задержаны пять человек — директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, воспитатели, которые выполняли функции инструкторов, Людмила Васильева и Регина Иванова, а также вожатый-инструктор Валерий Круподерщиков, находившийся в момент трагедии на одном плавсредств.

Трагедия в Карелии: Инструкторы поневоле, или Без вины виноватые

Судя по информации из СМИ из соцсетей, Людмила Васильева и Регина Иванова — студентки третьего курса педагогического колледжа, им по 17 лет, Круподерщикову — 19.

Многие пользователи соцсетей требуют наказать всех виновных максимально сурово, не делая исключения ни для руководства лагеря, ни для непосредственных участников злосчастного похода. Эта точка зрения, возможно, не чужда и официальному представителю Следственного комитета РФ Владимиру Маркину, который высказался по поводу инструкторов чрезвычайно жестко. «Инструкторы думали о спасении своей собственной «шкуры»… Как вообще можно было доверить «таким» жизни детей?!» — написал Маркин в Twitter.

««Не погиб с детьми, значит, не пытался помочь» — не совсем верная логика, — пытается возразить представителю СКР Alexey Shelestenko. — Может, выжил, потому что вытащил других детей на берег».

Однако многие призывают не делать скидки на юный возраст предполагаемых фигуранток дела. «И ведь ни одна тварь надолго не сядет. Самый гуманный суд очень выборочно суров. Человеческая жизнь дешевле материального ущерба», — пишет Сталина Гуревич.

Заступничество или перекладывание ответственности?

Тем временем за арестованных студенток активно заступаются их соученицы, обвиняя во всем руководство лагеря и педучилища. Так, одногруппница Людмилы Васильевой, например, утверждает, что студентки вынуждены были выполнять незаконные распоряжения начальства под страхом отчисления из училища.

«Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают всё, чтобы избежать ответственности», — пишет в открытом письме, опубликованном в соцсети «ВКонтакте» Ксюша Лис.

Трагедия в Карелии: Инструкторы поневоле, или Без вины виноватые

«Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано /руководством училища/, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении», — утверждает Ксюша.

По словам студентки, девочек отправляли в лагерь без какой-либо инструкторской подготовки, а 17-летняя Людмила Васильева в тот роковой день вообще впервые оказалась на воде далеко от берега.

«Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течение дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всю вину переложило на студентов. Вся ответственность лежит на плечах Е. Решетовой и В. Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить», — утверждает Ксюша, по мнению которой, именно начальник лагеря и ее заместитель должны нести ответственность.

«Студентки должны рассматриваться как потерпевшие», — считает их подруга.

Неблагополучный лагерь

«Цитата, от которой стынет кровь. «Сейчас у следствия появилась информация, что когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе». Именно поэтому я в этом году решил не отправлять одну из дочерей в лагерь: они НИЧЕГО не понимают про безопасность детей», — пишет один из блогеров, многодетный отец.

О том, что в «Парк-отеле Сямозеро», не всё в порядке, писали и ранее, родители даже пытались заводить уголовное дело и требовать его закрытия. Сообщалось, что детям там голодно и холодно, негде просушить одежду и согреться и т.д. Многие родители жаловались, что дети предоставлены сами себе, контроль над ними отсутствует. В связи с этим у «домашних» детей часто возникали конфликты с воспитанниками, попавшими в лагерь по госконтракту для сирот и детей из малообеспеченных семей. Отметим, лагерь на Сямозере несколько лет подряд выигрывал тендер московского правительства на организацию отдыха детей из неблагополучных семей.

Трагедия в Карелии: Инструкторы поневоле, или Без вины виноватые

В то же время уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что обвинять организаторов отдыха в гибели детей в Карелии — чрезмерно, так как нет прямой причинно-следственной связи между заключением госконтракта на оздоровление детей и их гибелью. 

Кто не отмажется

Многие блогеры не верят, что истинные виновники понесут наказание, и считают, что дело ограничится посадкой «стрелочников».

«А вот кто не отмажется — так это как раз те, кто из года в год ведет нормальные полевые практики со школьниками, — пишет педагог и блогер Кирилл Еськов (afranius). — Потому что число всякого рода разрешительных бумаг и проверяющих инстанций и так уже давно — Nec plus ultra».

Этой же точки зрения придерживаются и другие педагоги, которые ежегодно ходят в походы со своими учениками. «Мы еще с советских времен каждое лето ходили в походы, сначала с нашими учителями, а потом, когда сами пришли работать в школу, то уже с учениками, — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей на условиях анонимности преподаватель одной из петербургских школ. — И каждый раз это куча согласований и ежегодно увеличивающееся количество требований. Слава богу, в этом году мы уже успели сходить в наш традиционный поход, а вот что будет на следующий год, боюсь даже загадывать. Впрочем, я вообще так далеко не загадываю. А ведь совместные походы в детстве — это действительно очень важно. И конечно мне искренне жаль тех детей, которые в этом году оказались в лагерях отдыха — уверена, после кошмара, случившегося в Карелии, теперь дальше лагерного забора детей выпускать не будут, просто побоятся, как бы чего не вышло. Так что, как минимум, на это лето дети в лагерях могут забыть про походы, не будет ни купаний, ни костров, ничего. Сиди всю смену на территории да как можно тщательнее подметай площадку для линейки…».

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics