СК РФ: Убийцам Немцова заплатили 15 миллионов рублей

СК РФ: Убийцам Немцова заплатили 15 миллионов рублей

20.06.2016 15:36
1634

СК РФ: Убийцам Немцова заплатили 15 миллионов рублей

Москва, 20 июня. Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России объявило о завершении расследования уголовного дела в отношении пятерых человек, обвиняемых в подготовке убийства российского политика Бориса Немцова. Стали известны мотивы их преступления.

Следствию удалось установить, что убийство Немцова было задумано еще в конце сентября 2014 года. Заур Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев приняли заказ на убийство Бориса Немцова. Заказчик — Руслан Мухутдинов — обещал им вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей.

Участники преступной группы тщательно готовились к убийству, изучая график жизни Бориса Немцова и продумывая пути отхода с места преступления. «Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и его знакомой — украинской фотомоделью Анной Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова, — установило следствие. — От полученных ранений он скончался на месте».

А вот версию о религиозных мотивах совершенного преступления — Губашевы заявили, что Немцов был убит из-за того, что одобрял карикатуры в французском Charlie Hebdo, которые были сочтены оскорбительными для мусульман, следствие отбросило — скандальная карикатура вышла в январе 2015, спустя три месяца после того, как пятерка начала подготовку к убийству. Следовательно, убийцами двигало стремление заработать 15 миллионов.

Расследование выделенного в отдельное дело уголовное дела заказчика убийства, Руслана Мухутдинова, который находится в международном розыске.

Валентин Меликов
В Бразилии потерпел крушение самолет с членом верховного суда на борту
Закрыть