Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Канада спросила у «Ясеня»: как Россия заставила НАТО трепетать

Канада спросила у «Ясеня»: как Россия заставила НАТО трепетать

18:20  20 Июня 2016
21440

Канада спросила у «Ясеня»: по ту сторону Атлантики боятся войны с Россией

Эксперты разведывательного управления Канады CSIS забили тревогу после своего исследования. По их мнению, Россия готовит военную операцию, о чем говорят несколько признаков. Упоминается там и масштабное перевооружение армии. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, что же так испугало наших североамериканских друзей.

Отчет экспертов CSIS и правда поражает своим безумием. На 104 страницах идет подробный анализ о том, какие изменения произошли во внутренней и внешней политике России, потом эти наблюдения развиваются в мысли о том, что Владимир Путин попытается и дальше расширить влияние за рубежом, и заканчиваются выводом: Москва откроет новый военный фронт. И именно поэтому Канада вместе с союзниками отправит в Восточную Европу солдат — как иначе сдержать «российскую агрессию»?

«Все подобные доклады разведывательных служб базируются на чтении российских СМИ в Интернете. Прочитав новости по поводу успешного и масштабного перевооружения российского армии, успешных учений, памятного участия российских ВКС в Сирии, репортаж о параде в День Победы, некоторые ретивые разведчики делают такие выводы. А к чему должна готовиться Россия, когда НАТО все ближе подбирается к нашим границам, когда вопреки всем договоренностям о сокращении вооружений США ничего не сокращают? Таких случаев очень много. И то, что Россия ныне демонстрирует всему миру прямую возможность отстоять свой суверенитет, многим не нравится», — комментирует политолог Алексей Мартынов.

Странно, что программа перевооружения российской армии началась не вчера, а относительно давно, с момента принятия федеральной целевой программы на 20 триллионов.

«И тогда шума и крика по этому поводу никто не поднимал. Более того, и французское руководство, и те же Штаты с Канадой активно с нами сотрудничали, министр обороны Анатолий Сердюков ездил в Америку за изучением местного опыта. Каждый день приводятся факты, которые за уши притянуты. Например, представитель Украины в контактной группе в Минске Евгений Марчук сегодня заявил о том, что Россия может пробить себе сухопутный коридор в Крым. Американские аналитики говорили об этом еще в 2014 году. Но у ребят своих мыслей нет, и они подхватывают старую информацию», — заявляет, в свою очередь, военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Читайте по теме: Встал с печи, спустился на воду: как «Илья Муромец» сдержит США в Арктике

Так чего же боятся в НАТО и по ту сторону Атлантики? Какими темпами развивается перевооружение нашей армии?

«К 2020 году у нас должно быть 70% новой военной техники. Это обновление включает в себя современные системы ПВО, современные танки и самолеты, средства радиоэлектронной борьбы. Сейчас все это должно быть в каждой части до уровня взвода. Быстрыми темпами движется перевооружение наших стратегически-наступательных вооружений. Уже появилось новое поколение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж». Боевой железнодорожный комплекс «Баргузин» поступит на вооружение уже в следующем году. Разрабатываются новые головные части для этих ракет, которые способны осуществлять маневры в атмосфере на гиперзвуковой скорости. Это делает их фактически неуязвимыми для систем американских ПРО», — рассказывает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Канада спросила у «Ясеня»: по ту сторону Атлантики боятся войны с Россией

Он напоминает, что не так давно на вооружении нашей армии появились новые и малошумные подводные лодки «Борей» и «Ясень», которые трудно зафиксировать с помощью гидроакустических приборов НАТО.

«Они имеют на вооружении ракету «Булава», которая может маневрировать даже на начальной стадии полета. Созданы крылатые ракеты большой дальности Х-101 с дальностью пять тысяч километров. А про «Калибр» все и так знают. Если что, мы можем поражать цели на территории США уже прямо с подлодок, не подходя близко к берегам. Идет модернизация собственной системы ПРО вокруг Москвы, там появляются новые ракеты. Система С-500 имеет потенциал перехвата МБР, в частности, Trident. Если развернуть их в достаточном количестве, мы сможем купировать ядерный удар США по нашей территории», — продолжает эксперт ФАН.

Не будем забывать и про систему «Искандер», чью маневренную ракету сложно перехватить. Она может нести обычный или ядерный заряд. 

«К 2020 году у нас будет боеспособная армия. 70% видов нового вооружения вполне достаточно, ведь для решения ряда задач вовсе необязательно использовать дорогостоящую военную технику, скажем, для борьбы с повстанческими формированиями террористической направленности в Центральной Азии. Там необязательно задействовать «Армату», достаточно танков Т-90. Должен быть баланс между современными и проверенными в боях, но более старыми средствами. И тогда качество нашей армии действительно изменится», — резюмирует Александров. 

Дмитрий Пятов
Закрыть