Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Руководство лагеря в Карелии сэкономило миллионы на матрасах для детей

Руководство лагеря в Карелии сэкономило миллионы на матрасах для детей

14:43  20 Июня 2016
1370

Руководство лагеря в Карелии сэкономило миллионы на матрасах для детей

Москва, 20 июня. Лагерь в Карелии, в котором погибли 14 детей, не имел права работать из-за большого количества претензий со стороны Роспотребнадзора и других контрольных ведомств. Тем не менее, лагерь успешно функционировал, а руководство получало миллионные прибыли, ради которых экономило на условиях содержания отдыхавших. 

Злополучный лагерь официально не числился ни в одном официальном реестре мест отдыха: его не проверяли комиссионно, как это положено, Роспотребнадзор, МЧС и полиция. Тем не менее, лагерь выигрывал тендеры от мэрии Москвы, и дети отправлялись в него по социальным путевкам за счет государства. 

Лагерь находится в ведении компании KareliaOpen (ООО «КарелияОпен»). В 2014 году выручка компании составила 30 млн рублей, при этом чистая прибыль «Парк-отеля “Сямозеро”» оценивалась в 9,5 млн рублей. С 2011 же года с руководством «Парк-отеля» было заключено 19 контрактов на сумму 146 млн рублей. 

На базу отдыха неоднократно жаловались дети, родители и надзорные органы. За последние три года к «Парк-отелю» был предъявлен 21 иск. Летом прошлого года из-за неимоверного количества жалоб с проверкой в «Парк-отель» приехал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. Он признался, что был шокирован увиденным. 

«Помимо цивилизованных корпусов… там стояли сиротливые рваные палатки. Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках», — приводит его слова «Общественный контроль». Многие дети, проведя ночь в таких условиях, заболевали. Также они рассказали о том, что вожатые с ними плохо обращались: использовали нецензурную лексику, угрожали. Кроме того, забор вокруг лагеря находился под напряжением. 

Нечеловеческие условия содержания руководство превратило в маркетинговый ход: лагерь предлагал детям пройти школу рейнджеров под названием «Остаться в живых». Школа реализовывала две программы: «Робинзон» и «Помор». Из-за нехватки свободных мест в лагере детей буквально выгоняли в походы в реверсном режиме: пока одни были в походе, другие отсыпались. 

Стоимость путевки на три недели составляла 28 350 рублей. Москвичам дополнительно приходилось доплачивать 8 500 рублей за билет на поезд. 

Ранее корреспонденты ФАН с места событий сообщали, что родители массово вывозят детей из лагеря. Родителей пускают на территорию строго по одному, при этом охранник общается с ними достаточно грубо. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics