Закосить под дурачка: уснет ли Савченко на заседании ПАСЕ

Закосить под дурачка: уснет ли Савченко на заседании ПАСЕ

20.06.2016 14:42
3329

Закосить под дурачка: уснет ли Савченко на заседании ПАСЕ

Надежда Савченко начала свою работу в качестве члена украинской делегации ПАСЕ и примет участие в рекордном числе мероприятий. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, зачем Савченко международная трибуна, и долго ли Киев протянет в Европе с одним лишь козырем в рукаве.

У Савченко действительно плотный график. В понедельник она блеснула двухминутной речью, а потом ее ждал обмен мнениями с членами комитета ПАСЕ по ситуации с пленниками в Донбассе. Уже во вторник она примет участие в круглом столе на тему украинских заключенных в России, а через день — в мероприятии, посвященном антироссийским санкциям. Неудивительно, что Савченко, посмотрев программу, сказала о «движении в одном направлении с Европой». Площадку, где тема русофобских настроений возведена почти в абсолют, еще поискать. 

Потому Савченко, особо не стесняясь, призвала оказать давлению на Россию и освободить украинских заключенных. Мол, Россия хотела меня посадить ее в тюрьму на 22 года, но не вышло, Москва не соблюдает права других членов ПАСЕ, потому не может находиться на заседании.

«В основном, внимание выступлению Савченко уделяют украинские СМИ. Им нужно демонстрировать какую-то деятельность, еще упоминая такие громкие названия как ПАСЕ. И неважно, влияет ли это выступление на что-то. Главное, есть известная аббревиатура, упоминание Европы, распиаренной личности Савченко. И вроде бы складывается такая картинка, что Киев и Брюссель двигаются в одном направлении. Обычно они еще надергают цитат из выступлений деятелей из Прибалтики или Польши и сделают вид, что вся Европа так и думает», — комментирует политолог Александр Дудчак. 

Читайте по теме: Савченко поплакалась в ПАСЕ: Никому не пожелаешь положения нынешней Украины​

В действительности же ПАСЕ задумана только лишь как площадка для обмена мнениями депутатов и существует на взносы делегаций каждой страны-участницы. Она не является органом континентального управления, здесь нет контрактных обязательств, потому выйти из нее можно легко и безболезненно. Что не так давно сделала, кстати, Россия в знак протеста против санкций. В мае глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что Россия ничего не потеряла в связи с выходом из ПАСЕ, скорее, ПАСЕ потеряла Россию.

Закосить под дурачка: уснет ли Савченко на заседании ПАСЕ

«Обычно не упоминают речи тех европейцев, которые меньше говорят, но больше делают, что мы увидели на ПМЭФ, когда было подписано больше чем на триллион рублей договоров, где присутствовали представители 120 стран и около 20 министров. О какой изоляции России может идти речь? Только в головах Савченко и таких, как она. На Украине никто об этом не узнает. Можно сказать, что Савченко — чуть ли не последний презентационный товар Украины для Европы, но сам по себе тоже уцененный», — продолжает эксперт.

По его словам, Савченко поддается дрессировке и может выдавать иногда связные предложения, но надо ограничить ее в той риторике, которую она выдает для внутреннего потребителя.

«Если европейцы это услышат, они будут сильно удивлены выборочной поставкой информации из Киева. Савченко хоть и со своими тараканами, но ей тоже хочется Европу посмотреть. А тут ей рассказали, что у нее важная миссия, что она пойдет доносить важные мысли, что она возносится практически к богам на Олимп. Заодно и Порошенко счастлив, что удалось ее отправить подальше от Киева. Хочется ей только пожелать не уснуть, как ранее во время работы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности. Там на непонятных языках разговаривают», — считает Дудчак.

В остальном Европа, поддерживая такие площадки, как ПАСЕ, продолжает гнуть свою линию. Они умышленно косят под дурачка: тот же Николя Саркози рассыпается дешевыми комплиментами в адрес России, говоря, что именно мы как сильные должны сделать первый шаг на пути отмены санкций. Примерно в том же стиле говорил Юнкер. Получаются такие кусочки сахара, которые Европа предлагает России за реальные уступки. Но важно, что в Европе люди озираются друг на друга — кто же первый сделает шаг навстречу России, тот получит максимальное количество бонусов и привилегий. То, что делает Италия сейчас, например. И таких примеров с каждым днем будет становиться все больше. 

Дмитрий Пятов
Ученые заявили, что жизнь на Земле зарождалась несколько раз
Закрыть